среда, 13 января 2016 г.

Зимний день в сквозном проеме




С утра классический вопрос: быть или не быть. Чему и с чем - быть; пирогу, ватрушкам или обойтись скромно хлебом? А вот что делать с молоком даже выбирать не пришлось, тазик с ним сразу в духовку. Ничто так не веселит зимним днем, как чай с жирным топленым молоком  и сахаром. Одна печаль: нынешний рафинад лишь напоминание о настоящем крепком сахаре былых времен. Для которого в доме была заведена специальная толстая вазочка и маленькие щипчики. Ими так удобно было раскалывать сахарные кубики на множество маленьких кусочков.

Вазочка несколько лет назад была вдруг найдена в "закромах Родины", а щипчики исчезли давно. За их полной ненадобностью, после замены "каменного" сахара на рассыпающийся в пыль рафинад.

Вопреки регулярным генеральным чисткам, вдруг откуда-то из "глубины веков" выныривают старые вещи. На которые достаточно бросить взгляд, чтобы начал разматываться клубок памяти. Где-то на конце ниточки окажется что-то теплое, пахнущее молоком и домашним теплом.


Так с началом морозов в доме появляются валенки. "Богатые", с толстой подшитой суровыми нитками подошвой. Нет уже того старенького сапожника, который подшивал эти валенки. Да я его и не видела никогда. Только инструменты помню. В зимнее посещение бабушки в деревне обязательной программой были чай из самовара, к нему гора мелкко наколотого сахара на столе, топленое с розовыми пенками молоко, горячая русская печка, окна с морозными узорами на стеклах. А еще разбор коробочки с материалами для подшивки валенок.  В ней находились изумительные вещи, вроде длинных кривых иголок, клубка черных странно пахнущих ниток и отполированной натруженными руками странной косточки. С ее помощью протягивали вощеную нитку сквозь вяленую шерсть.

Мороз, солнце, белые сугробы. Та самая зима, которую ждали в декабре. Которая не опоздала, успела как раз к очередному Новогодью. Новому и старому, существующему в том же самом клубке памяти. Снова поздравления и пожелания всего-всего, и даже чуть больше, сверх меры. Замотать в года и однажды - достать, удивляясь новизне ощущений.














1 комментарий:

  1. Щипчики помню. А вот вазочку... Кажется, на ножке была...

    ОтветитьУдалить