среда, 16 сентября 2015 г.

Бабье лето

«Есть в осени первоначальной, прекрасная и грустная пора…». Короткое и жданное – бабье лето. Прощальная теплая улыбка. Бескрайнее небо с легкими облаками, мгновениями горячий солнечный свет не обманывают, не дарят напрасных надежд. Это – осень. Желтые пряди на деревьях, хруст опавших листьев, дым костров и чернеющие грядки на огородах – сентябрь. Хочется бродить без цели, без нужды. Просто слушать гомон собирающихся в стаи птиц, шелест ветра в сухих травах. Срывать мимоходом переспевшие ягоды шиповника, пачкая пальцы и губы липкой мякотью. Собирать семена в цветнике, распутывая длинные плети.












Срезать горькие кисти калины, раскладывать их потом по банкам с сахаром, с веточками свежей мяты, готовя вино будущего года. Виноделие – это напиток оптимистов. Результат сегодняшних трудов будет известен через несколько месяцев. А весь «букет» проявится не ранее следующей осени. Последние 100 гр будут торжественно разделены с близкими друзьями, исключительно «для души». Так нынче попробовали грушевое вино прошлой осени. Оказалось очень мягкое, тягучее, в меру сладкое. Настоящее, «бабье». Груши, мед, корица, гвоздика и мята.  






5 комментариев:

  1. Есть в осени первоначальной
    Короткая, но дивная пора —
    Весь день стоит как бы хрустальный,
    И лучезарны вечера...
    /Тютчев/

    ОтветитьУдалить
  2. Какие красивые фотографии, Тань! Чудо просто.Особенно с листьями (сквозь листья) хороши. А клены какие! У нас пока в городе еще нет цветных листьев. А за городом уже буйство красок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Два дня было солнечных и действительно - хрустальных. Мой любимый клен нынче порадовал, стоит очень нарядный. Один из первых. Хотя и другие деревья уже заметно теплеют.

      Удалить
  3. Как ты про вино вкусно написала. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люблю повозиться с настойками. Делаю в малых количествах, но долго. Результат обычно не ранее, чем через полгода можно попробовать. Время от времени, по настроению, то травок, то специй добавлю.

      Удалить