воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Сиреневый туман

Капель, туман и лужи. Какая-то бесконечная осень. Даже зеленая трава у съежившихся сугробов напоминает нынче не о близкой весне, а о прошедшем Новом годе!

Лепим пельмени, сладко дремлем под шум дождя за окном, пересчитываем крохотные зеленые петельки, которые должны быть через 2-3 месяца "Анютиными глазками". Я перебираю тряпочки.
В надежде поймать весеннее настроение "гуляю" по лавандовым полям и вышиваю букеты той же самой лаванды. На восьмой сине-фиолетовой картинке решила закончить с этой бесконечной (как нынешний ноябрь) темой. То есть продолжить ее лентами, бисером и тканями того же оригинального сиреневого цвета. Надо же когда-то начать оформление всего нашитого!
Гуляя по инету и глядя на туман за окном, задалась вопросом в какой стране хотела бы жить. Не эмигрировать или проехать туристом, а просто - жить. Со своим кругом общения, привычками. То есть так, чтобы чувствовать себя "в своей тарелке", но оставаясь собой.

Америка? Местами красивая и удобная, только... Читая и глядя фотографии из этой страны почему-то всегда вспоминается самодеятельный оркестр времен моего детства. У музыкантов были огромные медные трубы, и еще какие-то блестящие на солнце инструменты. Играли они громко и радостно. Выступали два раза в год на демонстрациях, на свадьбах, и почти ежедневно сопровождали похороны (это называлось "хоронить с музыкой"). Как в веселой комедии, трубачи забывали на каком мероприятии дуют и в траурный марш вплетались бравурные мотивы.

Вообще мне чуть-чуть не повезло, а то могла бы долгие годы наслаждаться оркестрантами не выходя из дома. Потому что молодые родители едва не купили этот самый дом, по дороге к погосту. Бабушке тогда очень понравилось место (родные могилки за огородом, по тропинке), отцу было вовсе безразлично где гнездиться. Мать с юности отличалась здравым умом и в последний момент вспомнила о "музыке", которая сопровождала бы нашу жизнь...

Франция? Тоже красивая и местами удобная. Но сразу представляется огромная столовая советского общепита. Где все кипит и пахнет, а толпа поваров наливает-выпивает-заедает. Поливая по пути закуску тем же, что выпить еще не успели.

Англия? Никаких, почему-то, ассоциаций не вызывает. Если и мелькает нечто, то серое и сырое, от которого хочется поскорее спрятаться, поближе к свету и теплу. Может быть, это впечатление от классической литературы?

Когда нашла этот журнал, то вдруг поняла, что вот сюда точно - хочу. Япония неожиданно показалась очень душевной. Страна оттуда, от детских наших "клетушек" и норок, "настоящих" садиков в цветочных горшках, посиделок и лежанок на полу... Страна увиденная просто любящими глазами!

Не могу сказать, что узнала много нового, да и автор не претендует на энциклопедические открытия. Но с удивлением прочитала о японской традиции встречать восход солнца Нового года. Встают в 7 утра, идут и едут туда, где рассвет можно увидеть во всей красе. Для тех, кто остался дома - прямая трансляция по телевизору. Думаю, может быть, тоже однажды встать в 7 утра и посмотреть, как начинается день?

Ну и, ради справедливости, о России... Тут сразу вспоминается больничная палата, заполненная подростками. Кто в такую попадал, то поймет о чем я сейчас. На каждый квадратный сантиметр пространства полный набор эмоций и страстей. Все сразу и одновременно: смех, слезы, "враги навек" и признания в вечной дружбе, песни-пляски и "умирание", откровенный дебилизм и высокая философия. Вроде утомительно и хочется порою тишины. Только, когда такое мгновение наступает, то становится уже скучно. А мысль, что затишье не спроста и что-то наверняка готовится взорваться, вдруг воспринимается с радостью и облегчением!

1 комментарий:

  1. Побывать везде интересно. Но жить... По русской пословице: "Где родился, там и пригодился".

    ОтветитьУдалить