вторник, 4 февраля 2014 г.

Игрушки


Подрос очередной юный исследователь окружающего мира. Валентина научилась сидеть и любит новые игрушки. Книжки-куклы дарить пока рано, а вот кубик-развивайка сейчас пригодится. Шила его впервые. Получился достаточно большим, грани по 10 см, ярким. Использовала много тесемок, пуговиц, бусин. Все старательно закрепила (для цепких пальчиков). Можно дергать, двигать. Что-то стучит, звенит и шуршит. Можно развлечь малышку в кроватке, пока мама занята домашними делами, подвесить к коляске за многочисленные петельки (к ним же можно привязать дополнительно небольшие игрушки или ленты). Малютка-сова (5 см) сшита из шерстяного драпа.


Лазая интернет в поиске идей, просмотрела много фабричных и рукодельных развиваек. Мне показалось, что, как и во всей игрушечной индустрии, явно просматривается тенденция к "дрессировке". Основной целью игрушки становится не научить ребенка самостоятельно найти решение или применение, а угадать то, что задумали взрослые. При этом те самые взрослые еще и должны обязательно находиться рядом, подсказывать и участвовать в процессе игры. 

Катя первое время приходила к нам с сумкой привычных игрушек. Но сначала перестала их доставать из этой сумки, потом исчезла совсем. Поняла, что здесь "игрушек" гораздо больше. Может подолгу играть с ниткой или тряпочкой, которая легко, по ее желанию, превращается в куклу или машинку. Может быть самолетом, если по ходу игры это вдруг потребовалось. Сперва детка сомневалась насколько похожа скрученная в комок тряпочка на куклу, но как-то быстро этот вопрос ее перестал мучить. Поняла, что в ЕЕ игре возможно ВСЕ. Поэтому сугроб с легкостью превращается в песок, потому, что так ЗАХОТЕЛОСЬ.

Делая кубик постаралась отвлечься от каких-либо "заданий". Это просто картинки, украшалки, погремушки. Ребенок должен сам придумать как ему играть со всей этой всячиной. Игрушка испытания прошла успешно. Единственное ограничивающее условие было не завязывать узлов, к которым у Катерины в последнее время прямо-таки страсть.

2 комментария:

  1. Ты умничка! Думаю, что мама рада больше такой игрушки, чем дитя. Какое терпение, чтобы всё это пришить! Браво!

    ОтветитьУдалить
  2. В хороших руках родятся замечательные игрушки!

    ОтветитьУдалить