суббота, 4 мая 2013 г.

Святая ночь


Мы шли, шли. и вот, наконец - здесь. Из столовой по всему дому расплываются сдобные ароматы праздничной выпечки, густой запах остывающих в глубоких тарелках яиц. За окном ночную тишину нарушает только щелканье соловьев. Ни одна ветвь не колышется, все человеческие звуки будто погасли, стерлись. Позади хлопотный день с неизменными делами, детскими голосами, пустячными перебранками... И вот можно наконец-то сесть и положить руки на колени, послушать птичьи переливы и вспомнить, что вот-вот должно произойти.

Раньше в эти дни сердце наполнялось скорбью. Ее было так много, что даже Светлое утро, по инерции, встречалось с раздражением. Его - нет, Он - страдал, а мы тут с какими-то яйцами, конфетами, пирогами...Какая может быть радость, если ТАКОЕ  там, на Голгофе случилось! Потом, в какой-то момент я вдруг увидела сон: бреду в толпе по пустыне, а где-то далеко, впереди - Он. И так мне хорошо среди этих незнакомых людей, что совсем не хочется туда, к Нему прикоснуться или дать знак, что я - тут. Само собой было понятно, что Он - знает о моем присутствии. Как моя рука или нога знают, что - мои. Мне не нужно как-то напоминать своему телу, что оно целиком принадлежит мне. Так и Ему понятно, что я - Его. И я об этом - ЗНАЮ.  В тот момент простого этого осознания Пасха сразу стала праздником. Приходит день, и радостно, что великое событие ТОГДА - свершилось. Даже потом, когда грустно или тяжко, то вспомнится, что все уже произошло, Он даже впереди может быть РЯДОМ. Нужно только прислушаться и уловить момент Пасхальной тишины.




8 комментариев:

  1. Таня, как здорово вы написали о Пасхе. Читала и внутренне со всеми вашими словами соглашалась.

    ОтветитьУдалить
  2. С праздником Светлой Пасхи! Христос Воскрес!

    ОтветитьУдалить
  3. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

    ОтветитьУдалить
  4. Самая хорошая новость этого дня: Христос воскрес! То есть - во истину воскрес. Всех - с НАСТОЯЩИМ праздником! Мы уже объевшиеся и умиротворенные, растворившиеся в бесконечности утра, дня и вечера...

    ОтветитьУдалить
  5. Воистину Воскрес Христос! Танюша, поздравляю тебя и люблю!
    Я, к сожалению, в этом году не прочувствовала. Или, скажем, не совсем и не сразу. Но, думаю, все будет...Надеюсь я.

    ОтветитьУдалить
  6. Женя, с праздником! Тебя все эти дни вспоминаю, собираюсь написать. А "прочувствовать"... Мне кажется это ТАКОЙ праздник, что САМ приходит, только чуть душу приоткрой - и войдет. Правда, часто, из-за мирской суеты трудно вот это, "приоткрыть", сделать. Некогда нам... У тебя еще ничего не упущено, Пасха постоянно с нами.

    ОтветитьУдалить
  7. напиши, Танюш. У меня не суета, у меня другое.Хотя, может, я ошибаюсь)

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, воистину воскрес!
    С праздником!!

    ОтветитьУдалить