четверг, 21 мая 2020 г.

Расцветали яблони

Май стремительно несется в лето. Хочется удержать, каждую минуту запомнить и уложить в память. Кажется, что если сейчас что-то упустить, то уже навсегда. Не повторится никогда вот это облако на горизонте, силуэт цветущей яблони на ярком фоне неба. Тени, запахи, птичьи голоса - все в себя и себе. Чтобы сохранить свою "форму", не рассыпаться в буднях.








Солнце, дождь, тучи, легкие облака - все одинаково зовет посмотреть и прикоснуться глазами или настроением. Отражением в своем естестве. Ни о чем, ни о ком, только прикосновение к радости этого весеннего забега природы.

Письма не пишутся, книги не читаются. Вечером рухнуть на постель и уйти в ночь до рассвета.

Лужайки одуванчиков уступают место ромашкам. Порывы ветра разносят лепестки с вишен и яблонь. Белые веснушки всюду - на асфальте дороги, на плитках во дворе.

Впервые не хочется рисовать с натуры. Ни разу еще не взяла бумагу и краски на улицу. Сюжетов в голове больше, чем времени и возможности уединиться с акварелью. Получается совсем не то, что первоначально виделось, но - из сердца вон и очередной лист в стопу предыдущих картинок. Бумага, цвет и свет, а большего, как кажется, и не нужно.






Поймала майский закат на своем перекрестке  Обычно он составляется из множества нюансов, которые трудно соединить. Нужно определенное время, погода, освещение. Но вот все совпало именно так, как люблю - теплый вечер после дождя, молодая блестящая листва, заходящее солнце сквозь ветви тополей...



Закончили учебный год. У нас, можно сказать, подарочный вариант. Помощь "зала" требовалась редко. Технических средств тоже в достатке, что выручало в особо сложных случаях. Некоторые тесты покоряли на двух ноутбуках сразу, с телефонами на изготовке. С одной стороны дистанционное обучение помогло девице научиться пользоваться мозгами иначе, чем она привыкла. Познала удовольствие добывать знания, а не только потреблять полученную на уроках жвачку. Новый опыт, наверное, был бы полезным. Если бы это дистанционное обучение было систематизировано и соответствовало определенной программе. А так тесты раскиданы по разным сайтам, куда учителя в спешке могли найти бесплатный вход. Без возможности самопроверки обратной связи. Результат в процентах объявлен, а работы над ошибками нет. Престарелая преподаватель геометрии-алгебры обрадовалась заботе государства о ее здоровье и удалилась на к своей корове и огороду. Контрольные и домашку иногда в сеть выкладывал ее внук. Но лишь тем, кому симпатизировал. Наша девица отвергла его давние предложения дружбы и в число счастливых обладателей бабушкиных заданий, не попала.

Но все улеглось. Как говорится всегда как-то бывает и ни разу не было, чтобы совсем не сложилось. Все оценки выставлены, учебники сдали. Есть слабые надежды на сентябрь.  Но во избежании разочарований нежной подростковой психики, советую девице не мечтать. Раньше ее образование может закончиться, чем эта "сказка "про белого бычка".






Список литературы для летнего школьного чтения подобран и шезлонги ждут погоды! Вообще мы все в ожидании сарафанного лета. Пока же куртки и свитеры в тренде сезона. За май было только одно утро, когда можно было выскочить на улицу в ночной рубашке и с чашкой чая в руке. Но жаркое лето нам обещают. Хотя тоже не стоит особо надеяться, во избежание разочарований. Но, как показывает жизненный опыт, самое холодное лето не сравнимо с самой теплой зимой.

3 комментария:

  1. Анонимный22 мая 2020 г., 23:01

    В акварелях вдруг промелькнуло что-то давно знакомое, похожее на те подростковые рисунки по мокрой бумаге...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поняла, что "профессионализм" для меня не достижим и не нужен. Тороплюсь оставить впечатление и собственные ощущения.

      Удалить
    2. Анонимный23 мая 2020 г., 18:35

      И это главное! К тому же,талант никаким профессионализмом не заменишь.

      Удалить