понедельник, 17 июня 2019 г.

Единое и нераздельное

С Троицы у нас традиционно начинается лето. Пусть по ощущениям оно уже длится "вечность", но "официальное" и настоящее - сейчас. Раньше мне именно с этого дня было разрешение купаться в речке, сидеть на траве и пользоваться другими исключительно летними развлечениями.








Троица - обилие света и цвета компенсируются скромностью вкуса. Изобилие на столе зелени с грядки и скромность первых тепличных огурцов. Штучность ягод и обещание будущего урожая в чаще ветвей и листьев.



Удачное весеннее знакомство с местным любителем рыбалки обернулось регулярными поставками свежей речной рыбы. До нее мы все большие охотники, избалованные ушедшими домочадцами (благодаря отцу и брату рыба в доме была всегда). Так что очередной звонок рыбака с предложением свежих карасей был принят с радостью. Сразу организовали свой домашний "ресторан" в компании обедающей на болоте цапли. Дружно решили, что караси приготовленные на мангале намного вкуснее жаренных на сковороде. Удивились, отчего этот способ приготовления нам ранее не приходил в голову? К ухе и традиционному шашлыку в качестве летних обедов добавили запеченную рыбу.


Мои клумбы наконец-то зарастают и принимают любимый мною "букетный" вид. Когда из общей шапки выбивается тот или иной цветок, встречаемый с вопросом: я тебя действительно здесь сажала? Часто среди законных обитателей клумбы выглядывает явный нелегал, изгнать который рука не поднимается. Так и растет дальше "простолюдин" в благородном сортовом обществе.








Гуляю, рисую, поливаю. Разговоры с соседями и домашними о насущном. Облака над головой, прилет-отлет цапель, ожидание уток с птенцами.. Телефонные вопросы о новостях и чем занимаюсь подвергают в молчание. Смотреть на облака и наслаждаться десятком оттенков зеленого цвета занятием, достойным обсуждения, не считается. Недавно упрекнули, что меня не привлекают общественные мероприятия и не хочу признанных развлечений. Вынесенный приговор обжалованию не подлежит: постарела.

Может быть, это действительно приходит с возрастом: чувство достаточности, полноты бытия? Мне всего довольно. Недостаток чего-то с легкостью заменяется другим или откладывается во времени. Отсутствие ежеминутного не является трагедией и катастрофой всей жизни. Всегда есть чем заняться или на что отвлечься. Даже в плане общения у меня сейчас полный ассортимент всех возрастов. Требующих ответов и советов начиная от самых простых, бытовых, до "мировых". Выдача таблеток, выслушивание претензий к сегодняшнему дню, обсуждение выбора между шортами и джинсами , когда можно в первый раз целоваться с мальчиком, семейные отношения и обсуждение перспективных отношений с противоположным полом...

Конечно, иногда мне куда-то хочется. Но так, чтобы легко, быстро и без толпы. Невозможность удовлетворения выставляемых условий желания перечеркивает сразу. Одна мысль, что ночью вместо соловьиного пения или полной тишины за окном я буду слышать чужие голоса и свист шин проезжающих машин, приводит меня в уныние.

Я радуюсь, когда кто-то не глядя на обстоятельства ведет активный образ жизни. Бежит и едет, ночует в палатке и называет друзьями всех, с кем провел совместные три часа своей жизни. Как гласит Екклесиаст: есть время собирать и разбрасывать. У каждого этот период в свой возрастной отрезок. Хотя мне удивительно наблюдать как люди прыгают "в последний вагон", пытаясь догнать не пройденное ранее. Ночные бары и клубы в 40-50 лет, с таблетками от давления и жалобами на скуку проходящих дней. В спецовках ярких топчиков и штанишках, якобы маскирующих груз прошлых лет. Сережи и Леночки прыгающие рядом с годящимися им в детьми настоящими "леночками".

Понимаю, но не принимаю для себя участие в "тематических" встречах, когда объединяют по состоянию здоровья или бывшей профессии. Ну не может соединять людей цвет волос! Зная мое отношение к подобным "датским" мероприятием, меня давно перестали на них приглашать. Хотя время вносит изменения даже в подобные организованные встречи. Большинство участников их посещает ради выставленных в интернет фотографий и подсчета одобрительных "лайков".

В моей жизни были компании до рассвета. И "Страдания молодого Вертера" тоже были. Сейчас период вечерней тишины и душевного покоя. Время единения и удовлетворения имеющимся. 

2 комментария:

  1. Тань, сколько у тебя цветов! И петунии радуют безумно!
    Но особо умилил помидор на окне. Весь в помидорках!))
    Хорошо!!! Я тоже никуда не хочу,устала от всего.Хочу просто на природу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветы нынче цветут вне сроков. У соседки уже флоксы распускаются, а у меня астры и хризантемы с бутонами! Глядя на клумбы теряюсь не только в днях недели, но и среди месяцев.

      Помидорки - какой-то особенно декоративный сорт. Высотой не больше 20 см и очень кудрявый. Урожай ожидается обильный - около 20 штук уже завязались. Самая крупная - с черешню!Но тут главное не размер, а процесс. Поэтому момидорка эта у всех в любимицах.

      Удалить