вторник, 7 ноября 2017 г.

На волне памяти

"День седьмое ноября, красный день календаря..." Следом память услужливо подсказывает, что "назло всем буржуям, мы мировой пожар раздуем". Стараясь забыть давнюю мудрость, что благими намерениями выслана дорога в ад. Без познания которого, похоже, нет будущего. А нам в России особенно повезло быть испытателями  государственного становления. Каждый раз пробуя на вкус китайское проклятие своим недругам; чтоб жить тебе в эпоху перемен. Живем. Стараясь успеть за этим изменяемым нами же миром.

Мы вернулись в свой ноябрь. Проведенной недели в "санатории" оказалось более, чем достаточно. Оставшиеся от путевок две недели казались не справедливым наказанием, которое с радостью себе сократили.

Легкая шоковая терапия от погружения в советское прошлое. Иллюзий, конечно, не было изначально, но увидеть ТАКОЕ - не ожидала. Первый день мы сидели с круглыми глазами, надев на себя все привезенные кофты. Трогали руками ободранные тумбочки, подпрыгивали на клочках матрасов и не могли поверить в реальность происходящего с нами. Истерически хохотали, делясь со знакомыми впечатлениями  от "курорта" по телефону. Громко, не стесняясь высказывать свои догадки о направлении утекающего государственного финансирования сего "богоугодного заведения". Обещание "сфотографировать и доложить" видимо сподвигло содрудников хотя бы включить отопление. В глубокой ночи в трубах зажурчал вода и батарея заметно потеплела. Кухонным работникам, похоже, так же о моих познаниях доложили. В столовой стали подавать хоть не красивые, но вполне съедобные блюда. Кажется наш первый обед я определила правильно - маленькую кастрюлю хорошего супа (сваренного для себя и "людей") просто разбавили порционным количеством  воды.

Похоже, что поваров вообще никто никогда не проверяет. Холодные ужины были нормой. Как и разваренные в клейстер каши, "кляксы" тефтелей и котлет, размазанные по тарелке салаты. Ежедневный квест в столовой "найди чайник". Их вылавливали в разных концах зала.

Наглядный пример "человеческого фактора", когда госбюджет и размер зарплаты не имеют первостатейного значения. За ту же зарплату работники лечебного корпуса разительно отличались от "гостиной" части того же самого здания. У одних при таком же давнем отсутствии ремонта идеальная чистота и порядок. Подмазано, подкрашено, промыто, отглаженные шторы и отбеленные простыни. У других при вроде бы равных условиях всюду грязь и запустение.

Все необходимые процедуры выполнялись четко по графику, аккуратно и доброжелательно. Именно ради лечения на неделю задержались. Бегая весь день из одного кабинета в другой.

Гуляли, насколько позволяли время и погода. Природы у меня дома достаточно, поэтому сосновый лес и озеро встретила спокойно. Бродили по дорожкам туда-сюда. Я старалась поймать последние осенние краски. На первый взгляд лес кажется бесцветным, но вдруг открывался взору желтый лист плывущий в луже на асфальте. Загорались внутренним светом стволы сосен, нежно трепетали, вопреки ноябрю, редкие зеленые листья.



















Озеро менялось ежедневно. Выпадал и таял снег, опускался туман, сильный ветер стирал отражения противоположного берега.












Домой собирались с радостью. Однако возвращение оказалось так же далеким от ожиданий. Мне в очередной раз "повезло" посетить больницу. Не удачная посадка в такси. Или, наоборот, удачная, поскольку повезло повредить только связки. В больнице у меня уже "абонимент", встречают без лишних вопросов и лечить не пытаются. Показывают направление к рентгенкабинету и выдают кусок бинта. Так что с полным правом продолжаю законный отдых, отодвинув все домашние дела и проблемы. Терпеливо проплывая очередной ноябрь, как десятки предыдущих лет.

8 комментариев:

  1. Водоемы можно снимать бесконечно. Одно и тоже место всегда разное.
    Пусть уже давно не красный и не праздничный «день календаря», но все равно не обычный будничный день. Мы не только родились в СССР, но и выросли. Поэтому и помнится. Больше вспоминается детство: воздушные шарики, красные флаги, уходящая демонстрация, парад по телевизору, плохая погода...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня 7 ноября всегда был семейным праздником. Мать с бабушкой пекли пироги, а мы с отцом смотрели демонстрацию по телевизору. К вечеру собирались гости, множество двоюродных и троюродных родственников. Ели, пили, пели и танцевали вальс под песни с пластинок.

      Удалить
  2. В советских заведениях подобного типа кормили не до такой степени плохо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В принципе продукты были разнообразными и нормальными. Руки у поваров кривые, а сами они ленивые до смешного. Вместо четырех противней запеканки часто готовили два. Потом просто резали порции горизонтально, как коржи торта. Выдавая на тарелках мало аппетитный блин.

      Удалить
  3. Тань, отдых в пансионатах-санаториях - это такая лотерея... я эксперименты прекратила 17 лет назад, когда нашла ту точку, куда 17 лет и езжу. И ни ногой вправо-влево. Из-за кухни, чистоты и тишины в корпусе. Поэтому не обращаю внимание на сквозящие в номере окна, разваливающиеся кресла и кровати)))
    Ты осторожнее теперь восстанавливайся. Неудачно получилось. Жалко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, я 10 лет ездила в "заведение" в том же самом городе и была довольна. Нынче предложили ЭТО... Такого ужаса не ожидала. Недостатки с лихвой перевешивали наличие тишины и сосен. В твоем пансионате река, лес и сама его история с огромным плюсом!

      С ногой можно сказать повезло, почти отлежалась. Правда вечер возвращения и ночь выдались "томными".

      Удалить
  4. Жалко, что не получилось отдыха. Зато села в такси всё-таки "удачно", без гипса обойдется. А отдых продолжается дома, как положено. Скорейшего выздоровления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Ира, отдыхаю! С большой охотой отлеживаюсь, отсыпаюсь и по настоящему чувствую "курортное настроение". Можно сказать, что отпуск удался!

      Удалить