среда, 13 сентября 2017 г.

Бабье

Эпилог лета. Последняя глава тепла и света. В прозрачной дымке обманчиво-заманчивого солнца. Небо спускается к земле, отражая ее в своей синеве. Расширяя и умножая пространство. Тишина и свет, мудрость и смирение зрелости. Все, что сбыться должно..." - сбылось. Расцвело, созрело и отдано всем, кто смог взять.
 





То тут, то там взгляд выхватывает осенние приметы. Все принимается естественно и легко, как быть должно. Как было не раз. Хочется, чтобы повторялось вновь и вновь. Просто видеть, как земля сначала отдает свернутые початки листьев, а потом принимает в себя их свернутые скорлупки. Выпускает-принимает, океан жизни, волна за волной.





Сентябрь катится как-то очень быстро. Как разогнался первого числа, так и несется. Дождь, солнце, простые дела заготовок и закупок. В сетках бархатные бока картошки, золотистый лук. Открыть двери, закрыть, проверить, проветрить...Срочно перебрать и упаковать в банки то, что оставлять в зиму нельзя. Острое желание прямо сейчас съесть дыню и между дождями успеть съездить на рынок. Выбрать самую большую и душистую, в нетерпении дотащить до стола и разрезать ее сочный бок.





Где-то параллельно "первый класс" и первый маразм домашних заданий. Провал в прошлое, когда в новой девочке видишь ее маму и себя - рядом. Тех, которые были десятилетия назад. Включается машина времени, возвращая эмоции и ощущения прошедшего.

В ночи попался повтор финала КВН 90-го года. Встреча команд Одессы, Днепропетровска и Донецка. Теперь уже одно совместное нахождение студентов этих городов воспринимается как фантастика. Смешные шутки, невинные по тем временам и просто немыслимые сейчас. Порою, до озноба - пророческие.
- Ты слышал, эти идиоты собираются отделяться?
- От кого?
- Да от тех идиотов.
- Вот же идиоты!

Сразу после заката, почти без сумерек, начинается ночь. Длинный вечер, когда все дома и каждый в своем "окне". У меня традиционное рукоделие. После черного джемпера, как и обещала себе, погрузилась в буйство цвета. Связала подруге модную в интернете кофточку. Нечто среднее между жилетом и накидкой. Пряжа мягкая, пушистая. Радостная во всех отношениях.



Рождественский домик тоже потихоньку "строится". Вот уже на веранду вышли старики-родители, ждут приезда гостей. Свет в окнах, елка с огоньками.

Тепло и мелочи родного дома. Вазочка с цветами в прихожей, встречающий каждого вошедшего с радостным криком попугай, вкус воскресных горячих пончиков... Звонок моей бывшей учительницы, а теперь монахини в дальнем лесном монастыре. Обычные вопросы кто где и кто как. Короткое благословение, покойное удовлетворение памяти о прошлом и нахождение друг друга в настоящем.



4 комментария:

  1. Осень, будни, жизнь. Счастье, что это есть!
    Попугай? Он давно у тебя живет?

    Как красиво смотрится папоротник осенью. Я его никогда не застаю... Осень. У меня Димка заболел, выезд на выходные на дачу срывается...а потом дожди зарядят, и все. И так каждую осень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попугай два года. Сразу выучила несколько слов:"кто там?", "Чика" и "девочка". Ей достаточно, сама с собой ведет длинные диалоги с помощью этих слов, повторяя их с разной интонацией. В сущности птичка забавная, но с какой-то своей, не человеческой, сутью. Собаки и кошки понятнее.

      Папоротник в любое время хорош! Весной очень оживляет своей сочной зеленью. Осенью быстро буреет. Редко выдает яркие краски.

      Обидно, что вы заболели! Осень... У Ольги в классе половина больных детей. Взрослые тоже почти сплошь с признаками ОРВИ.

      Удалить
    2. Вот, все болеют. Мои дома тоже сегодня хлюпать стали. Осень!

      Удалить
  2. Красивые душевные фото! Красивая кофточка)

    ОтветитьУдалить