вторник, 29 августа 2017 г.

Закончилось лето

Актуальная шутка из интернета: весна не пришла, лето опоздало, зато осень оказалась слишком пунктуальной. Облака, дождь и рыжие веснушки в еще вчера, казалось, зеленой листве деревьев. Августовский "отпускной" сон закончился. Наша реальность в сумраке дней и ночного мрака.

Достаем куртки, шали, свитера. Возвращаемся к горячему чаю с вареньями, плюшкам и пирожкам. Телевизору и традиционному времяпровождению. Выкладываем вокруг себя магический круг из корзин и коробок с разными милыми женскими штучками. И вспоминает как всего несколько дней назад...







Август вернул меня к вышивке. Захотелось Праздника. Достала набор с Рождеством и начала погружаться в мир елочных огней, зимних запахов мандаринов и новогодней пряной выпечки. Первый опыт Китайских реплик на тему Дименшенса. Оригинал сейчас стоит в 5 раз дороже, так что "жаба" на этот раз победила и другие варианты не рассматривались. При ближайшем рассмотрении содержимого из Китая особых расхождений с подлинником не выявила. Палитра ниток почти соответствовала дизайну. Может быть была только на 1-2 тона ярче, в некоторых цветах. Канву сменила с 14 каунта (в наборе) на 16, и не самого хорошего качества, самую дешевую. Пыталась ее покрасить, но цвет получался от фиолетового до ярко-розового, что никак не годилось. В результате многочисленных стирок изначально жесткая снежно-белая канва стала серо-белой  мягкой тряпочкой с крупными дырочками. Китайскую схему сразу выбросила, взяла перенабор с Дименшенса. Три цвета пришлось поменять на более светлые и темные оттенки, иначе терялись с соседними. В принципе результат мне нравится. Правда не уверена, что ниток достаточно для полного отшива. Наверное придется что-то похожее подбирать. Кстати, сами нитки по качеству понравились. Напоминают наше старое штапельное мулине. Мягкие и блестящие. После "настоящего американца" с его практически катушечными, закручивающимися в морской узел, "китайцы" просто радость для рук.

Испытываю удовольствие от светящихся окон и душевного умиротворения домашнего уюта.

Воспользовалась последними теплыми днями, чтобы заняться старыми запасами шерсти. Подарили мне давным-давно большую бобину грубой пряжи. С жутким "натуральным" запахом хлева и машинного масла. Фабричная заготовка для коврового ткачества или спец одежды. Так и лежала бобина в шкафу, При каждой уборке намеривалась выбросить, но только подальше отодвигала, прятала от своей совести. Нынче заинтересовавшись новинками и тенденциями ручного трикотажа с удивлением выяснила, что похожую шерсть производят в нашем бывшем "ближнем". С гордостью показывают 50-летнее оборудование и "экологическую" ручную обработку. Знатоки раскупают произведенные пасмы по диким ценам. Потом на форумах делятся опытом в чем лучше стирать, полоскать, вымачивать это чудо от ново-европейцев. В комментариях выкладывают фото горки мусора, который вычесывают из ниток. Советуют с чем и как лучше носить яркую и колючую одежду. Девочки, для которых "совок" не существовавшая легенда, даже не догадываются, что в те "тупые" времена подобное сырье шло исключительно на валенки или войлок. Бабушка у меня покупала подобную не обработанную шерсть для носок. Чистила ее, пряла зимними вечерами.

Я изменила свое мнение о домашней пряже только благодаря подруге из Тюмени. Впервые увидев нитки, спряденные ее бабушкой из шерсти их деревенских овец. Потом Клава присылала мне пару мешков этой "овчины", где локоны были длиной 10-15 см, а подшерсток напоминал козий пух. Свитер из пряденных мною ниток отец носил 15 лет и снимали мы с него со скандалом, когда одежка полностью потеряла приличный вид. Настолько он был приятным и теплым, что действительно стал для владельца родным.

Все новое - это хорошо забытое старое. В десятки раз дороже, с учетом забытого опыта. У подруги дедушка после болезни был отправлен в реабилитационный центр, где опытные сотрудники научили старичка самостоятельно садиться в постели.. Родственники заплатили 160 000 за 10 дней. Опять-таки во времена "совка" все было проще и бесплатно. После позволения лечащего врача "присаживаться" в палате появлялась санитарка. Капитан "судна" доставала из мятого халата кусок бинта и привязывала его к спинке кровати. Конец этой импровизированной веревки вручался в оставшиеся конечности больного. Так, с наилучшими пожеланиями от младшего медицинского персонала начиналось "самообслуживание". Если кто-то сопротивлялся, то баба Нюра (Люба, Маша, Вера и т.п.) начинала рассказывать о размере своей зарплаты, семье, количестве вылитых за утро "посудин"... Наглядной арифметикой доказывая, что увидят ее в этой палате теперь не скоро. В страхе лежачий судорожно хватался за кусок бинта и благополучно принимал вертикальное положение. После чего практически считался "ходячим" и готовился к преодолению коридорных метров к вожделенной комнате с рядом унитазов.

За окном взгляд желтеет новая "заплатка" на заборе, который лихой сосед перепутал со своим гаражом. За забором поникшие подсолнухи, на которые устраиваю налеты сороки, не взирая на моросящий нудный дождь. Здравствуй, осень!



3 комментария:

  1. Ой, Тань, а хорошо получается. Нитки китайские представляю, я такие в Фикс Прайсе (магазин низких цен) покупала и вышивала ими этим летом. Действительно похожи на наш старый штапель (у меня до сих пор несколько моточков лежат).
    Лето жалко, осень прискакала ровно в срок)), ждать не стала... Мы уже в городе, уже совсем другая жизнь, ритм, интересы... Димка вчера говорит, а мне на даче жизнь больше нравится. Мне тоже)). Если бы не школа, то сидели бы там)).
    Про шерсть повеселила. Рядом с нами был магазин "Сделай сам" (в ТЕ годы)) и там продавали всякие обрезки с производства, неликвид, всякие непрокрасы, недоделки. И вот такую шерсть в бобинах продавали)) за настоящие копейки. Именно копейки. Их потом промывали, вычесывали, перематывали и вязали... У моей мамы еще было развлечение - она покупала обрезки с ткацких (вязальных) фабрик, потом распускала, стирала, перематывала и мне вязала кофточки из остатков. В стиле "печворк")). Так что все хорошо помню)). А теперь за такую "литовскую рустикальность")) деньги платят))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Китайское мулине с более слабой круткой и кончики пушатся. Трудно по 3-4 нитки в иглу заправлять. А в основном мне нравятся. Не перетираются, не завязываются узлами, легко вышивается длинной нитью. Общая палитра в целом подобрана под оригинал. Так что цена 400 руб нынче просто даром. Насколько вот только хватит ниток... Я уже урезала Димовские аппетиты и вместо 5-6 нитей вышиваю в 3-4. Все равно они толще, чем оригинальные.

      Вязальные форумы еще интереснее вышивальных! Хихикаю "в кустах". "Вкусняшки" вроде обрезков с ткацких фабрик до нас не доходили в те года. Только однажды завезли копеечные пакеты с отходами ковровой фабрики. Потом несколько лет эти пакеты разматывала и связывала в клубки. Нитки были красивые по цвету и очень приличного качества. Носки с джемперами носились долго, полностью сохраняя приличный вид. При разборе чердака нашли пакет с отходами льняной пряжи. Знакомая, которая их мне подарила, вязала из нее крючком тонкие кошельки и сумки.

      Удалить
  2. С Днём знаний! С новым учебным годом! Первоклашке сил и радостных дней в школе. Успехов учебе школьникам и родителям.

    ОтветитьУдалить