вторник, 22 августа 2017 г.

Всячина

Август оказался самым доборосовестным месяцев и по-стахановски работает за себя и "за того парня". Уличный термометр с утра выдает +26 с обещанием новых достижений в течении дня. Кухня, дела и планы растворились в солнечном свете. В поиске освежающей тени бездумные шатания туда-сюда. Отмечая мимоходом первые желтые листья на дороге, метелки золотарника, пустеющие грядки огородов.

Небо, утомленные зноем флоксы, душный вечер с моментально спускающейся ночью. Последние дни почти бесконечного лета.





Дети стараются не вспоминать о грядущей школе. При +35 днем поверить в существование парт и уроков действительно трудно. Они где-то там, в глубинах шкафов, вместе с теплыми кофтами и куртками. А сейчас время дворовых бассейнов, батутов и таинственных заросших домашних уголков. Вместо обедов наскоро проглоченные бутерброды запитые холодной газировкой. Каждая минута быстротечна и бесконечна. Сколько осталось дней до школы? Неделя? Это еще так долго, когда впереди среда, пятница, суббота...

Набегавшаяся за день детка домой поехала на руках у папы, с жалобами на ногу. Утром пыталась дождаться чувствия от нас, старательно хромая.  Однако в нашем чудо-доме поправляются все быстро. Прогулка в магазин и "лечебное" мороженое,  с полным правом выбора желаемого его сорта, вылечили ребенка сразу. Настолько, что бегущая на обратной дороге впереди меня детка спросила не помню ли, какая именно нога у нее болела?

Безжалостный я человек. Попытки показать горькую долю "несчастного ребенка" меня не впечатляют. В крайнем случае могу предложить капли для носа или пуховый платок. Опытным путем выяснили, что конфеты так же в большинстве случаев облегчают состояние молодого поколения,  лет до 14 точно. Ольга первое время пыталась развести меня на свои тяжкие "страдания". Каждый раз получая четкие указания, как помочь себе самостоятельно. К собственному удивлению быстро поняла, что это возможно и во многих случаях гораздо выгоднее. Сначала она рыдая звонила мне по дороге из школы требуя немедленно встретить ее, потому что рядом летает страшная пчела. Получив четкие инструкции, что делать в этом случае, она приходила домой. Здесь ей объясняла подробно почему в таких ситуациях ожидание помощи может обернуться большей проблемой, чем собственные действия. Потом учила различию и признакам границ самостоятельности в зависимости от личного опыта и возраста. Заодно давая наглядный урок возрастного преимущества. Почему ей можно то, то что еще нельзя младшей сестре.

А старшая сестра входит в подростковый "мрак" любви к черному цвету, прогулкам по кладбищам и всяческой меланхолии. Покупка спортивного костюма маму довела до истерики. Дочь выбрала "не маркий" серо-черный. На мое предложение связать школьный джемпер согласилась с условием, что он будет черным. Вязала его без удовольствия, но - закончила. Фотографировать черное пятно хоть на белом, хоть на цветном фоне одинаково не интересно. Поэтому констатация факта - джемпер готов. Черный-черный и простой-простой.

"Сама садик я садила..." Сама поливаю. Холодные весна и половина лета внесли свои коррективы в содержание. Так вербена не выдержала погодные испытания. Летние флоксы наполовину  пропали. Гортензия неожиданно начала бурно разрастаться во все стороны и закрыла кистями почти все, что было посажено в полуметре от нее. Как обычно выручили лобелии и космеи. Последние ежегодно растут самостоятельно. Мое участие ограничивается прополкой лишних всходов.



Я люблю густые  заросли, где всегда найдется на что положить взгляд или отправить в рот. Под кустами земляники, мяты и мелиссы затаились стрелки различного лука, пестрые листья щавеля.  Ежедневно расцветают новые цветы, отрастают и опадают листья. Проплывающее свой круг солнце выделает разные участки моих "джунглей". Выбегая каждый раз во двор не ожидаешь в каком садике окажешься сегодня. Встретит меня куст бело-розовых роз или охапка осыпавшихся лепестков, выглянет звезда астры из-под тяжелой кисти гортензии или вдруг среди разноцветных циний раскроется огромный цветок
тыквы.









8 комментариев:

  1. Как красиво разрослась лобелия! Тань, лето реабилитировалось в-августе)).Все что ни делается, все к лучшему. Это я о том,что мы выехали на дачу в середине июля)).Нам повезло, лето застали в самом разгаре. Наслаждаюсь погодой и почти не чувствую приближение сентября. Может это из-за короткого (в этом году) лета?!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лобелии моя палочка-выручалочка! Сначала их совсем не видно и они не мешают другим цветам, а потом заполняют все пустоты. Распускаясь голубым облачком. Вы нынче угадали с дачей, попали в самую летнюю пору!

      Удалить
  2. Еще чуть-чуть! ... И лето уйдет в одно мгновение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лето оно такое, всегда кажется бесконечным, а исчезает в одну минуту. Однажды выходишь из дома в сарафане с желанием загорать, но вдруг один порыв ветра гонит за курткой.

      Удалить
  3. Твои космеи, смотрящие в небо, сразу утащила к себе и сделала обоями на рабочем столе. Не возражаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Забирай! Если хочешь, то могу и в большем размере это фото прислать. Формат в блоге для обоев маловат.

      Удалить
    3. Ничего, отлично смотрится! Обожаю эти цветы и хочу их вышить, от Риолиса которые.

      Удалить