суббота, 29 июля 2017 г.

И даже пень

В последние дни июль отдал все свои долги, может сдать вахту августу со спокойной совестью. Синоптики вздохнули с облегчением, что "средняя температура по больнице"  в пределах предварительных прогнозов. Кто посмеет возразить на привычное "в пределах нормы", если два дня  +35 в тени?





Расслабились, разделись, окна раскрыли, держимся как можно ближе к "источникам вод" - графинам, бочкам, ваннам и водоемам. Сарафаны, купальные полотенца добыты из недр шкафов и в художественном беспорядке разложены и повешены по всему дому.

Кисели, морсы, малосольные огурцы  и грибной супчик самое популярное меню этих "отпускных" дней. Тазик с поспевшей черной смородиной, неизменное, "хит сезона" - абрикосовое варенье с мятой (попробовали все сорта, завезенные в нашу тьмутаракань продавцами). На перекус стручки молочного зеленого горошка и скупые дары с кустов малины.

Хочется просто ходить туда-сюда, лениво смотреть по сторонам, восхищаясь зарослями луговых трав. Обливаться водой из лейки, трогать босой ногой горячий песок, слушать стрекотанье кузнечиков в короткой ночной тишине.

На рукоделие не хватает ни времени, ни желания. Что-то немногое, между гуляниями, разговорами, неотложными делами.

Легко пошился "Пенек" от Риолиса. В пару к прошлым "Яблокам" будет подушкой. Ярко, радостно и с удовольствием. Все именно так, как надо и на своем месте. Каждую ниточку, крестик ни добавить, ни убавить.




Один раздражающий факт - это новая подача ниток у Риолиса. Удобный ключ и одновременно органайзер, когда "садись и работай". Но при разматывании нить цепляется за острые картонные края. Отмеряя нужные полметра приходится нудно переворачивать туда-сюда весь длинный органайзер. И сделать это три раза при каждой замене нитки. Легче было потратить пару часов на перемотку пасм на отдельные бобинки, а затем быстро брать с них нужное количество ниток.

Пень, вопреки известной песне хорош не только в воскресный день, но и в осенний. В ожерелье мухоморов и с песнями юной подружки. Тоже, наверное, мечтает "березкой стройной стать", забыв о возрасте и молодой поросли внуков вокруг себя.

Люди вокруг меня продолжают удивлять своими "тараканами". Только я поставила подниматься тесто для пирога с черникой, приготовилась посмотреть серию последнего сезона популярного сериала, как в дверь постучали. В дом заплыла настолько давняя знакомая, что с трудом вспомнила ее имя. С порога начала рыдать, что я ее единственная надежда и отрада. Просто обязана помочь ей, несчастной и обиженной. Кое как добилась чего именно от меня надо плакальщице. Оказывается ей одиноко и скучно, некому "руку подать". Слышала она, что есть "страна интернет", где ждут ее с нетерпением.  В общем поищи ты мне "кого-нибудь", а я тебе буду век благодарна. Вспомнила, что был у "сироты" сын, а теперь должны быть и внуки. В ответ:
-Зачем мне мальчишка нужен? Ему 10 лет, он хулиган.
Посоветовала взять путевку в пансионат или санаторий в отделе соцзащиты. Там люди отдыхают примерно одного с ней возраста, со всей области. Можно с кем-то познакомиться, подружиться.
-Я не могу спать нигде, кроме своей постели.
На этот случай у нас есть популярный пансионат дневного пребывания.
-Не хочу каждый день ездить.
При каждом клубе множество кружков для пожилых людей. Собираются люди по интересам, находят не только друзей, но и семейную жизнь устраивают. Так моя знакомая 80 лет со своим новым "спутником" познакомилась. Он на гармони играет, она - поет, прекрасная пара образовалась.
- У меня никаких интересов нет. Рукоделие не люблю, а петь-плясать не хочу. А хочу не известно что, не известно кого, но жду с нетерпением.

Очень взрослая Ассоль так и не поняла за свою долгую жизнь простую истину из еще более старой сказки: никакие связи не сделают маленькое сердце большим. Каждый выбирает быть ему замшелым трухлявым пеньком или обрасти веселыми мухоморами и увенчать лысую макушку шустрой птичкой.  



3 комментария:

  1. Ой, насмешила с Ассоль)).Бывают и такие субъектки)).

    Тань, а я сшила подушку! Ура! Мне этот пенек очень нравится. Покажу сегодня-завтра, жду дождя, чтобы забиться в дом к ноутбуку. А пока дождя нет стараюсь сидеть на улице с телефоном. Такая погода чудная, хочется наслаждаться светом и воздухом. Так что все сфотографировала и жду дождя))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный31 июля 2017 г., 12:07

      А дождь пошел ночью...

      Удалить
    2. Саша, у меня ТАКИЕ субъекты попадаются, что только остается рот открыть от удивления! Сама порой не верю, что такое вообще возможно.

      Удалить