четверг, 20 июля 2017 г.

Сладости

Июль внезапно проснулся и вспомнил все свои обязанности. Тут же и выдал их нам - радуйся народ. От неожиданного счастья не знаешь за что браться в первую очередь, по всему дому тазики с вареньями, различные банки, подносы с травами. Варенье черничное, персиковое, абрикосовое с косточками, мятой и чернорябиновой настойкой. В ковшиках и мисках остывают сиропы для будущих пирожков и булочек. На диване под полотенцами ферментируется кипрей для зимних чаепитий. Попутно уличный термометр приказывает идти в "загул". Потому что сидеть дома при долгожданных "около тридцати" невыносимо. Тем более, что там, за дверью, небо, солнце, цветущие лилии. Охапки все того же иван-чая, с которого нужно оборвать листья. Заросли мяты и душицы, растущие с небывалой скоростью и требующие регулярной прополки. А еще в конце улицы ждет у дороги ирга с созревающими ягодами, которые так вкусно есть прямо с веточки, теплыми и "живыми"!






На рукоделие ни времени, ни сил не остается. Лето оно такое, лето. Даже странное, нынешнее. По "чайной ложке" сшила давно обещанную "бабушку". Ее очень-очень хотели, чтобы обязательно вот такую, в настоящей "бабушкиной" одежде - чулочки, панталоны, теплые тапочки.



Мне тоже ближе вот такие наши бабушки - в платочках, старых фартуках-зипунах. Свою бабу Катю я помню только такой - домашней, уютной. Подруга тоже вспоминает наше совместное детство и булки с вареньем, которые бабушка подавала нам для перекуса между играми.Она постоянно была чем-то занята - летом полола и поливала грядки в огороде, зимой пряла шерсть и вязала всем нам носки. Пекла пироги, водила меня в школу, по праздникам непременно ходила пешком в храм, до которого было не менее 5 км.

Сейчас принято жалеть подобных бабушек, называть их несчастными, нищими. Тыкать ими в укор стране, которой "все отдали". Да, моя баба Катя оставшись вдовой воина не получала пенсию, потому что работала в колхозе "за палочки". Только перед смертью, почти в 80 лет она получила несколько десятков рублей от государства. Была ли она от этого не счастна... Ее ценности в те годы деньгами не измерялись. Счастье тоже не исчислялось количеством одежды или наименованием колбасы. Она всегда была нужна семье, как и семья была нужна ей. Делала, что могла, что умела. Если обстоятельства или здоровье не позволяли быть в храме, то проснувшись ночью я видела бабушку молящейся около икон. Это становилось тоже частью моего детства. Как утренний запах пирогов, первый огурчик с грядки, играющий с оставленным вязанием кот.

Меня умиляют "заграничные" дамы в брючках, с прическами, за столиками уличных кафе. Хочу ли я своей маме или себе вот такой "красивой" старости... Без детских голосов с утра, без бытовых неизбежных хлопот, когда к вечеру ноги "отваливаются", без жалоб у кого что случилось, разбирательств и утешений. Без ощущения своей постоянной нужности и личной моей нужды в каждом члене семьи, как в части собственного тела.

Мне странно, что в 35 лет люди начинают оплачивать комнату в доме престарелых, где будут доживать остаток дней, когда не смогут за собой ухаживать. Не понятно, как в 40 лет можно подбирать дом с меньшей площадью, потому что дети выросли и уехали от родителей навсегда. Где никому не нужно "родовое гнездо" и никаких сентиментальных воспоминаний о дворовом детстве. Люди разводят сады, по дорожкам которых должны чинно ходить посетители, но не родные дети и внуки. Потому что для своего внука не поставишь в зарослях красивую инсталяцию из ржавого железа, не пристроишь ради "вида" горшок с острым отбитым краем. Дома, с Рождественскими и Пасхальными украшениями, в которых все "на просмотр", но не для жизни. Как-то я с восторгом рассматривала фотографии одного такого дома с кучей елок, игрушек, подушек. Пока не прочитала, что у престарелых хозяев много детей и в три раза больше внуков. Попыталась представить среди этих тематических елок хотя бы пару детей... Милые старички этого дома явно не ждали в гости свою семью! Им достаточно было посетителей, которые заглянув в дверь сказали бы "вау", оценив в полной мере вкус и материальные возможности владельцев.

Все знающий Яндекс говорит, что Россия худшая страна для пенсионеров. Наши дедушки-бабушки с колясками внуков-правнуков, у сковородок с блинчиками, в неизменных фартуках и выживших после детей туфлях. Клумбы с флоксами в палисадниках, между которыми натоптали тропинки быстрые детские ножки. Вечерние прогулки для сбора оставленных около дома велосипедов и самокатов. Манные каши, быстрые супчики, посиделки на лавочках, варка варений и солений, грядки с морковкой и луком. Нет у наших старичков ни кафе со столиками, с чашкой кофе на полдня, ни специальных "садиков" для престарелых с экскурсиями по магазинам, ни кружков для "любителей акварели"... Только странное счастье быть бабушкой! Моя мать получила первую внучку и поехала в столицу. Зайдя в автобус услышала не довольное "посторонись бабка"  и радостно воскликнула в ответ: даже в Москве знают, что я теперь бабушка!

4 комментария:

  1. Анонимный20 июля 2017 г., 17:26

    21-й век на дворе. Родственные связи рвутся, хотим мы этого или не хотим, а принимать приходится то, что есть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поэтому всегда радуюсь увидев бабушек-дедушек увешанных внуками, или толпу братьев-сестер!

      Удалить
  2. Согласна с тобой на все 100! А твоя кукла-бабушка даже похожа на твою бабушку, добрая, добрая, так и хочется прижаться к ней! А я в детстве всегда бабушку представляла непременно в очках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется все настоящие бабушки похожи друг на друга! Правда сейчас появляются "свободные" бабушки - с прическами и "своей" жизнью в которой нет места внукам. Кстати, Галина сейчас была бы бабушкой, дочь родила сына!Я уверена, что она была бы совершенно счастлива.

      Удалить