пятница, 14 июля 2017 г.

Бытие

Дни перекатываются один в другой. Не заметно и не затейливо. С короткими летними радостями, полностью соответствующими переменчивой погоде. Если выдается один солнечный, по настоящему жаркий день, то проживается по полной программе. Как дорогой напиток смакуется до последней капли. Достается сарафан, подставляется нос обжигающим лучам, а на обед спешно готовится окрошка. К вечеру тело подтягивается в сторону кровати, не двусмысленно намекая, что пора и полежать. Что и выполняется с чувством выполненного долга и ощущением "отпуска".








Окончательно закрыта очередная страница жизни.  Как и каждая "глава" этой книги бытия, она была наполнена бурными эмоциями и казалась бесконечной. То есть именно эпизодом, к которому можно вернуться в любой момент и начать новый виток сюжета. Но ни продолжения этой истории, ни начала подобной на данном этапе жизни просто не нужно.

Всему свое время и оно диктует подчинение реальности. Был период тесноты домашних стен и нужно было найти себя вне привычного круга. Безумство молодости и бурлящих страстей. Сумочки с зубной щеткой и сменой белья было достаточно в любой точке страны. Потом хотелось стелящихся под колеса машины дорог, упоение мельканьем пейзажа и силою "коня". Теперь одна мысль сменить привычную картинку перед глазами вызывает удивление: зачем? Земной шар как-то не заметно съежился до размеров яблока в руке. Удобного, вкусного и - доступного в любой момент. Иногда, особенно зимой, мелькают воспоминания о море и я начинаю строить планы, искать города и отели. К лету, обычно, возникает все тот же вопрос: зачем? Зачем мне все эти хлопоты с билетами, шумными вокзалами, неудобной дорогой... А потом еще неизвестные люди за стеной, чужая мебель, полоса моря с водорослями и потными телами. Ради чего все эти не удобства, когда есть уютная постель, вкусная еда приготовленная своими руками из качественных продуктов, закрытый дворик с бочкой чистейшей воды, наполненные упоительной тишиной дни и ночи?

Изменилась реальность и потребности вышли на иной уровень. Сейчас уже не привекает былая возможность носиться полдня по городу. Как нет уже той необходимости, если достаточно "кликнуть мышкой" и на следующий день получить необходимое.

Подмена поиска себя в мире на мира в себе. Большого - в малом. Невозможность скуки и одиночества прото по факту наступления нового дня и его не повторимости.

Вязание, куклы, вышивка, книги, обеды, пироги... Вот пошился год назад медведь. Странный и какой-то "не настоящий". Жил в уголке, пока мимоходом брошенный взгляд не отметил, что это же Волчек! Сандалии сшила, панаму связала - и готов "морской волк". Отправился с подружкой Беллой к новой хозяйке. Остался жить у нее на уютном подоконнике.




2 комментария:

  1. Анонимный14 июля 2017 г., 17:23

    Что было - знаем. Что будет - увидим. Неисповедимы пути Господни...
    "Придет серенький волчок"... Вот и пришел!

    ОтветитьУдалить