понедельник, 20 февраля 2017 г.

Цветотерапия

"Если ты хочешь познавать, то тогда не доверяй примитивным поисковикам, задай вопрос миру..." Татьяна Черниговская

"Ветер, ветер на всем белом свете...", "Весна, весна на улице..." и так далее, по классической поэтической дорожке. И только "пень", который в "весенний день" должен мечтать стать березкой, продолжает быть сторонним наблюдателем за мировым весенним обострением. Земля - крутится, особо не крепкие мозги съезжают на бок. Но - народу нравится новая точка зрения. Свежо, оригинально, а если лишено смысла, то это проблема тех, кто не обрел свой "новый взгляд". На частном и общем фоне страна Лимпопо с очередной марионеткой Айболитом действительно становится не более, как очередным "доказательством". Фото в интернете достаточная "улика" как "преступления" , так и полного его оправдания. А во многих случаях даже фотографий не нужно. Достаточно волшебной фразы: написано в соцсетях.

Земля крутится, время - успевает и обгоняет. Весна вот уже рядом. Осталось проводить блинами зиму и начинать шить летние сарафаны. Доставать семена, сеять цветы, вспоминать теплые вечера на закате. Первые баночки с землей уже заселяют подоконник. Повторяется ежегодное чудо, когда почти невидимая "пыль" сначала подергивается зеленой паутиной, а потом поднимается крошечными ростками. Милиметровые головки раскрываются, раскручивая листочки. Каждый раз, глядя на эти едва различимые на поверхности земли стебельки удивляюсь: неужели действительно именно из этой "плесени" вытянутся метровые плети петуний или лобелий?

Цветы на подоконнике, разноцветные мотки шерсти в художественном беспорядке и цветные карандаши на столе, незаконченная вышивка на прикроватной тумбочке... Милые вещицы для незатейливого досуга.

 
 Продолжается разбор накопленного "богатства". Куча ненужных мне бумаг оказалась радостным подарком детям. Второй день увлеченно "продают" и "покупают" по старым чекам и гарантийным талонам. Даже два десятка компьютерных дисков отложенная на выброс тут же нашла новую владелицу.   Пачка ненужных листов с распечатанными схемами и старые журнальные публикации с примерами оригами - это лучший способ надолго занять ребенка.

В порыве наведения порядка нашла папку старых школьных рисунков. Большинство работ оставалось в школе. Множество акварелей и набросков пропали среди чердачного хлама. Остались рисунки сделанные в разной технике, случайно не попавшие в периоды "чистки закромов". Несколько работ периода моего увлечения пастелью. С первого же знакомства с мелками была от них в восторге. Недавно смотрела мастер-класс знаменитого художника, который размельчал пастель на терке, размывал водой и всячески изгалялся, добиваясь полного сходства с цветной фотографией. Его ученики повторяли действия своего "гуру" и так же старательно рисовали фотографию.

Автопортрет. Самая доступная модель, всегда при себе. Поэтому автопортретов было много. Про этот пастельный совсем забыла.


Портреты подруг. Вот эту, самую яркую, кажется звали Олей. Очень темпераментная была девочка.


Осенний пейзаж. Кажется сделан с натуры. В эту рощу меня возил отец на этюды.

Обожаю сейчас читать отзывы о материалах "настоящих" художников. Они так серьезно обсуждают сорта бумаги, качество карандашей или красок разных фирм. Все так солидно и умно... Я в то время рисовала на всем и всем, что под руку попалось. Вот тот портрет на кирпичном фоне - обложка какого-то "толстого" журнала. Пейзаж - обложка знаменитого "Нового мира". А этот рисунок сделан на черном пакете от фотобумаги.


Чем именно рисовать тогда тоже было все равно. Можно было попробовать обычной шариковой ручкой на мокром листе. Оказывается первые стержни в тех ручках давали вот такой "плывущий" эффект. Фиолетовый цвет получался слишком для меня ярким, "Химическим". Поэтому предпочитала обычную копеечные тушь и перьевые ручки.

Задание на тему "нет войне". Помню, что учительница тогда не решилась выставить этот мой "взгляд" на общий просмотр. Так и остался эскиз плаката спрятанным в папке. Слишком фантастичная картинка для второй половины 20 века. Ставшая слишком реалистичной для начала 21-го.





5 комментариев:

  1. Меня тоже веселят эти беседы о качестве и марках материалов)) Но это свойство нашего поколения - если хочется творить, то отсутствие материалов не мешает))). И все фантики-бумажечки-обертки-картонки в ход идут. Я до сих пор не могу просто так "угробить" хороший картон от упаковок. Разрезать и пристраиваю. Это и беда наша, и сила. Нас сложно выбить из колеи)). Это как с санкциями)), нашли чем пугать)). Ржание одно. Про молодое поколение не скажу, а наше точно найдет куда что применить)). Портреты теплые. Школьные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что в молодом поколении при необходимости проснется "голос крови". Вспомнят обаяние старых лоскутков, применение веревочек и банок. "Гламурность" обсуждения разности материалов, как метка своей "избранности", чистые "понты". Не представляют, как сладко засыпать под одеялом, на котором собраны кусочки родительских и бабушкиных одежек. Санкции действительно - смешно. С нашим то опытом выживания...

      Удалить
  2. О, а давайте я еще фразочку волшебную подкину - "СМИ узнали". Ляп-ляп в эфир и главное, никто ни за что не отвечает...
    Последняя картинка выход за рамки школы, конечно, но очень сильная. Зря не выставили, решили, наверное, что перебор, может, что нужно что-то пафоснее. Эх.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, это точно! Если напечатали, то никаких сомнений, правда и только правда. Меня еще радуют "доказательства" вроде "сама в инстаграме видела". В этот момент напрочь забывается свой опыт выкладывания "красоты".

      Удалить
  3. А еще был рисунок на мелкой наждачной бумаге зеленоватого цвета... Такой же чистый, открытый и беззащитный, какими мы были в то время...

    ОтветитьУдалить