среда, 8 февраля 2017 г.

Февраль

Нам щедро выдают солнце. Ежедневно в одном окне с утра на горизонте желтеет многообещающая полоска будущего света. Она же раскалившись до красна гаснет вечером в другом окошке. Между этими двумя окнами мир ослепительно ярок, сжигая все страсти и погружая дом в благоговейную тишину. Только привычные зимние дела и запахи свежеиспеченного хлеба, пирожков и густых супов.

Солнце призывает высунуть нос на улицу. Обещая, что там мир еще краше и милее. Почти не обманывает. Только мороз сразу напоминает, что зима - не лето. Но - переживем и это. Доживем до сарафанов, долгих прогулок и прочих положенных тому времени радостей. А пока - снег, мороз, небо и солнце. Классический русский февраль, в который трудно не любить вот такую "художественную" зиму. При том, что этот ослепительный белый свет вовсе не исключает пастернаковское "достать чернил и плакать". В утомлении от восторга разбегающихся по сугробам солнечных зайчиков.


Дни - хороши. Закаты, традиционно, завораживающие и  краткие. После трансляции которых в окне повисает белый лунный диск.






В феврале самое время заглянуть в "кладовые Родины". Снова констатировать факт, что вряд ли пригодится то, что уже отлежало десять лет. Дорожащей рукой и закрыв глаза выбросить былые "сокровища". В конце концов получить в качестве бонуса еще один пустой ящик или полку. Чтобы тут же заполнить их чем-то особо сейчас нужным! Одну стопку лоскутов сменить на другую. С почти святой уверенностью, что вот эту серо-буро-малиновую палитру обязательно использую (в отличии от выброшенной малиново-буро-серой).

После проведенной "инвентаризации" можно сделать вывод, что на ближайшие 50 лет мне точно будет чем заняться. Даже с учетом всевозможных кризисов. Как у порядочной дамы нашлись даже "меха" - полный пакет старых воротников из песца, норки, каракуля, крашеной овчины и неопознанного белого зверя. И каким-то своим способом опять расплодились клубки и мотки всевозможной пряжи. Вот как они это делают , если сама я ее практически не покупаю?

Планов громада, а в действительности слаще всего обложиться подушками и погрузиться в крестикоманию. Устав от снеговиков в конце декабря я с удивлением обнаружила, что хочу вернуться в осень. Мне ее нынче не хватило. Неожиданно оказалось, что вышивать зимой осенние сюжеты особенно увлекательно. Настоящей осенью постоянно в подсознании сидит мысль о последующем грязном ноябре, длинной зиме и гасит всю радость ярких красок.

Первым вышился осенний венок от Риолиса. Как мне кажется, самый яркий и "вкусный" из всех сезонных венков этой фирмы.  Каждая деталь его при полной декоративности совершенно узнаваемая и живая. Тут все самое любимое - красный физалис, и сиренево-розовые "сентябринки", охапки кленовых листьев с колючими колосками.




Практически "на одном дыхании" закончила венок и достала "Осенний свет" от Панны. Этот дизайн "зацепил" при первом же его показе и увидев в продаже сразу схватила. Разогналась "начать и закончить". Однако быстро поняла, что предыдущую "Мегги" можно считать примитивом по сравнению со схемой Панны. Такой "каши" крестиков мне еще не попадалось. Я пробовала "идти" вдоль, поперек, маленькими или большими участками для зашива, но при любом способе оказывалась в действительности одиночных крестиков. Увлекательный квест угадывания трех почти неразличимых даже моему тренированному глазу желтых или зеленых оттенков, расположенных вне понятной логики. Но результат потрясающий! И он стоит трудной дороги "пробираясь сквозь туман, от пролога к эпилогу".

3 комментария:

  1. Какие пейзажи! Мы в этом году остались без зимней природы и мне ее очень не хватает. Неба не хватает. И реки замерзшей.
    Кажется я поняла что ты вышиваешь! Это березовая роща осенью с тропинкой? Я тоже купила ее. Но пока не рискую начинать. Мне очень понравился этот пейзаж.
    Ну а венок - это просто восторг. Он изумительный. Я на зимнем застряла. Не хочу сейчас зимы... Отложила и шью мимозу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без неба плохо! Не представляю, чтобы в моем окне его не было. Сейчас уже не смогу жить в городе, без видимой линии горизонта. А пейзаж да, тот самый, с тропинкой. Я тоже на него сразу запала, как только увидела чье-то фото с выставки. Настоящий импрессионизм. Полное ощущение осеннего света, воздуха. Вышивать, однако, очень сложно. Во всяком случае мне. Постоянно теряю крестики и зашиваю их потом по отдельности.

      Удалить