среда, 8 июня 2016 г.

Деревенский июнь

Просто лето, как бы - лето. По ощущениям - близость осени. Кажется, что все отогрелось, отцвело и созрело. Только где-то в параллельной реальности, которую не увидела и не поймала. Даже не удивилась, увидев во фруктовой палатке на рынке вместо клубники - виноград. Зеленые его кисти органично вписались в мой внутренний август.

Но кисти венгерской сирени за окном подтверждают календарный июнь. И последний соловей-холостяк вечерней песней уверяет, что "все еще будет". Будут, наверное, востребована сарафаны и бассейны. Настежь откроются окна, а горячий чай заменит холодный квас.

А пока мир прозрачен и призрачен. Понятен до полного нежелания что-либо в нем различать. Сплошная полоса дней и ночей, сумрачного неба во внезапных разрывах солнечного света. Прогулки по окрестностям в поиске линии горизонта и кустиков бесхозной травы (хозяйскую беспощадно уничтожают газонокосилки). Пора цветения люпинов, голубыми лентами протянувшихся по лугам.  Кажется, что этой яркой зелени и голубого неба вполне довольно для того, что называется жизнь.














Грядки, клумбы. Сажаю, пересаживаю. Нравится перебирать комья земли, вдыхать запах растений, чувствовать кончиками пальцев жизнь тонких корешков. Радуюсь увидев на верхушках едва различимые бутончики, листочкам на оживающих веточках. Впервые удалось укоренить черенки пуансетии. Прошлогодние попытки проваливались сразу, уже через неделю веточки загнивали или засыхали.

Заканчивается любимая Пасха. По этому поводу пеку "кекс весенний", как воспоминание о пасхальных куличах. В этом году Пасха особенно длинная и грустная. С майскими событиями забыла показать подаренное мне нынче яйцо с моим портретом. Да, это я, в любимой полосатой майке и с лейкой в руке. Автор ошиблась только в одном: у меня лейка зеленая! А вообще все так: майка, лейка, цветы... Правда май выдался без единого дождя и лейку сменила на поливочный шланг. После чего природа вспомнила о нас и наградила обильными осадками.

9 комментариев:

  1. Жизнь идет... Это лето трудное для вас, Тань.
    Слова все лишние, просто надо жить. И хорошо, что лето еще впереди, оно такое многоплановое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Саша, жизнь действительно идет вперед. И это -хорошо. А богатый опыт прошлых лет говорит, что все пройдет и все - будет. Лето, конечно, еще впереди. Надеемся, что еще согреет и накормит радостными впечатлениями.

      Удалить
    2. Все будет, Тань. Все будет.

      Удалить
  2. Анонимный8 июня 2016 г., 15:33

    Виноград продают круглый год, отцвело еще не всё, а чтобы отогреться, приходится пока только мечтать. Хочется верить, что настоящее лето еще впереди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сказали, что виноград нового урожая. По вкусу немного странный, не похож на осенний.

      Удалить
  3. Таня, здравствуйте! Читаю Вас уже давно и очень полюбила Ваш блог, Ваш особый стиль изложения, Ваши теплые работы. Все не решалась написать комментарий, и уж тем более не решилась ничего написать под последними Вашими постами, казалось не имею права. Но очень хочется Вас издалека поддержать сейчас. Сочувствую безмерно Вашей потере. Пусть вместе с этим летом грусть потихоньку уходит от Вас, а останется только светлое. Держитесь и всего Вам доброго. Аня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Я сама все больше молча "гуляю", беседую внутри себя. Когда человек близок, то кажется, что слова не нужны. Хотя, конечно, они всегда нужны!

      Удалить
  4. Танечка, держись! надо жить.. к счастью? к сожалению? - не знаю! но жизнь продолжается, вне зависимости от наших жизненных обстоятельств... Пусть лето подарит тебе тепло, яркие краски и желание творчества
    яйцо восхитительное, портретное сходство угадывается)
    и фотографии чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, живем! Потихоньку втягиваемся в будни. В лето вот только никак не можем войти. Пока параллельно с ним, почти не соприкасаясь.

      Удалить