воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Амуры

Один день – дождь, другой – снегопад. А нынче – туман. Почти – весенний. Только в апреле он наполнен обещаниями, а теперь не предвещает ничего особо хорошего. День тишины и желанной  лени после суматошной недели.




Можно порыться в бумагах, разбирая, что еще можно с облегчением отправить в тайник прошлого. Покрутила тетради дневников, которые начала писать в 13 лет. Вроде уже и не нужно, там другая девочка из совсем иной жизни. Расстаться с дневниками все равно не смогла. Полистала страницы с крупным ученическим почерком и снова поставила на полку.

Школа, взросление… Много любви. Кого-то или что-то, но любить непременно. Распахнувшись и размахнувшись до последней капли сил. Чтобы небо было ярче, солнце – жарче, а каждый день – неповторимее. На самом ли деле это было?

Листок среди тетрадей, черновик какого-то письма. Сейчас без улыбки читать не возможно, но тогда – всерьез и «навсегда»! Смутно догадываясь, что в действительности все проходит. И это, очередное «смущение чувств» тоже – пройдет.

«Случилось то, что всегда бывает: наши ладони разомкнулись. И оказалось, что могу обойтись вот так, без души – к душе.

Минутами страшно, что без Вас останусь в пустоте. Забыть или помнить: вверх или вниз, равно – полет и падение. Страшно, что однажды проснусь, а этой сладкой боли не будет. Но я уже взяла все – от Вас, и не дала ничего – взамен. Теперь это похоже на бегство должника, полного банкрота.

Я знаю, в моем сердце, Вы последний посетитель « с улицы». Пройдут месяцы (или – годы?), я забуду Ваше лицо. Все покажется смешным и невозможным. Может быть, тогда, захочется вернуть хотя бы сегодняшнюю минуту.

Ухожу. Но, наверное, еще вернусь. Буду исчезать по частям, как Чеширский кот. Пока не останется одна улыбка, тающая в прозрачном облаке, уплывающем за горизонт».

Сейчас жизнь звучит тише. Жить стало проще. Только иногда хочется заглянуть за туман. Вспомнить ночи без сна, бессчётное количество письменных страниц, встречаемые в поле рассветы, прогулки под дождем… Теперь надо дать себе хорошего пинка, чтобы ответить на электронное письмо или написать короткий комментарий кому-то в журнал. Супы, пироги, померить давление стареньким, выпроводить в школу маленьких, раздать подзатыльников средним. Такое вот разнообразие будней!

Да вот еще очередная маленькая подушечка. Птичку нарисовала на ткани, добавила несколько стежков, бисера и цветок, связанный крючком. Вязала его для какой-то игрушки, но там оказался лишним. Здесь показался уместным.  



Расцвела орхидея. Обожаю ее рассматривать. Кажется, что внутри цветов спрятались птички.

6 комментариев:

  1. Я в прошлом году порвала свои дневники из прошлой жизни. Случайно наткнулась в шкафу и порвала.Не жалею. Даже забыла об этом.Вот только сейчас вспомнила об этом (прочитав у тебя пост). Раз не помнила все это время,значит не зря порвала.Отболело, отжило.

    У меня вообще провалы в памяти и жизни нарисовались. До димкиного рождения и после. Сейчас пытаюсь ему описать девяностые и понимаю, что помню фрагментарно)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что прошло уже много жизней. Дневники давно потеряли актуальность. Ко мне сегодняшней не имеют точно никакого отношения. Многое тоже совершенно не помню. Только моментами вдруг какие-то эпизоды, как иллюстрации.

      Дневники все же так странно читать...Детская запись о смерти соседа. Вот кто бы мне тогда сказал, что через 30 лет его внук станет моим зятем?

      Удалить
    2. Наверное мы последнее поколение, которое писало дневники... Ручкой по бумаге.

      Удалить
    3. Саша, я заметила, что рукописный текст с трудом читаю! Девять лет почти целиком электронка. Благодаря бывшей работе писать ручкой не разучилась, и то - благо. Правда, сейчас и писать необходимости практически нет.

      Удалить
  2. Я в последнюю поездку домой тоже забрала свои старые дневники и записи. Читать и правда странно, столько воды утекло...
    Вышила бэк по твоему фото, Танечка, конечно, миха получился не такой красавец, как у тебя, но вполне узнаваем) спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читать странно, но - полезно! "Племя младое" кажется уже не столь незнакомым. Скорее смешным, в своей самоуверенности, что "никто и никогда". Ах, эта вечная "Обыкновенная история"!

      Удалить