среда, 9 мая 2012 г.

День памяти


Странный праздник сегодня, вроде африканских похорон. Громкая музыка и танцы, а  - грустно.  Более всего в этот день вспоминается о НЕ вернувшихся, НЕ доживших, НЕ познавших победную весну. Наверное потому, что мои родители выросли без отцов, а я - без дедушек. С годами все больше тянет туда, назад, в глубину времен. Вглядываясь в родителей и родственников хочется разглядеть черты не вернувшихся двух молодых мужчин, которых у меня отняла война.
Ближе всего мне вот эта пара - Андрей и Екатерина. Знаю о них немного больше, чем о других. Его видела только на фото и всю жизнь влюбляюсь в мужчин с ТАКИМИ выразительными глазами, с ЭТИМ "масляным" взглядом. По-моему очень красивая была семья! Совсем "в духе времени" и ВНЕ времени начиналась. Вспоминая об этой семейной легенде каждый раз не могу удержаться от смеха.

Андрей - был бравым матросом. Из тех, у которых "нет вопросов". Холостяцкая жизнь его не обременяла, пока очередная подруга не подарила "болезнь любви". После лечения его мать, моя прабабушка, велела сыну жениться немедленно. Ослушаться приказа он не смел, суровый нрав своей матушки знал. Пошел искать невесту. Сразу приметил блондинку Катю, навел справки о ней. Кто-то сказал, что красавица девушка работящая, но поведения не скромного. Якобы видели ее около "кустиков".

 Андрею разбираться и приглядываться было некогда, приказ матери над головой висел. Поэтому подошел к Кате и сказал, что нравится она ему, и готов он немедленно жениться. Но в силу собственного опыта более других качеств ценит в девушке невинность. И если согласна предоставить справку о своей девичьей честности, то сразу можно и "расписаться" . Катю такое предложение "руки и сердца" не удивило, время на раздумье не попросила. Сказала только в ответ, что тоже слышала о богатом опыте матроса речного флота. И если он предоставит в ответ справку, что может жениться, то она готова быть ему верной женой. Отпросились с работы и наутро отправились в поликлинику. Не знаю как они уговорили врачей дать им справки, но нужные документы получили и друг другу показали. Видимо любопытство свое удовлетворили полностью. Сразу отправились получать другой документ - свидетельство о браке. А вечером прабабушка Матрона имела счастье познакомиться с невесткой.
Последующие 8 лет семейной жизни ни разу не расставались. По словам родственников даже не ссорились. И жили бы, наверное, долго и счастливо, если б не война... От этого деда осталась часть дома, построенного им. Достраивал его отец, а перестраивала я. Семейное гнездо, свитое за три поколения.

Андрей пропал без вести в Новороссийске, ушел в море...


О жизни деда Александра и Насти знаю почему-то меньше. Был этот дед незаметным и покладистым. Говорят, что если над ним в деревне пытались пошутить, то он угрожал пожаловаться жене. Одного упоминания ее имени было достаточно, чтобы шутники разбегались. Настя из тех русских женщин, которые коня на скаку останавливали и в горящие избы входили не задумываясь.  Каждый год она рожала детей не отходя от своей лошади.  Клала на телегу нового члена семьи, и шла пахать дальше.
Документов от Александра не осталось. Кажется он умер в Чехословакии, в госпитале, после тяжелого ранения. Было потом вдове с кучей ребятишек извещение из военкомата. Предложили приехать и получить орден, которым был награжден муж. Настя не поехала. Кружок металла вместо мужа был ей не нужен.

3 комментария:

  1. Забавная история)))И красивые лица...

    Выходит, и у тебя бабушки одни поднимали детей.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Оля, мы поколение выросшее с вдовами-бабушками. В детстве, помню, было естественно, что дедушек нет. Их почти ни у кого не было из моих ровесников.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11 мая 2012 г., 15:52

    День Победы - День Скорби. У подавляющего большинства тех, кому сейчас 20-30, уже нет ЛИЧНОЙ сопричастности той Великой войне.

    ОтветитьУдалить