вторник, 22 ноября 2011 г.

Зимние забавы

Зима моего детства - это крики детей, пробующих первый лед на реке...И маленькая ледяная горка, которую делали для меня около дома, как только выпадало достаточно снега. "Пещера" в сугробе, которую бабушка вырезала огромной квадратной лопатой, укладывала внутрь старое одеяло, и позволяла мне на нем посидеть. Череда праздников, когда мама с бабушкой вставали очень рано, и начинали печь пироги, а к обеду собиралась толпа двоюродных и троюродных тетей, дядей, братьев и сестер. Главными номерами "культурной программы" обязательно были танцующие вальс родители под любимую пластинку с "Текстильным городком", и пляска дяди Феди, во время которой гости делились на две группы и спорили: упадет от его топота вазочка с серванта или не упадет... А ведь ни разу не упала, хотя казалось, что еще одно "коленце" и не только вазочка, а стены рухнут! Интересно, а что могут вспомнить дети 21-го века через десятилетия? Сериалы, компьютерные игры, пакетик чипсов на сладкое?

Ностальгировала вышивая гладью эту пару елочных игрушек. Домики, елочки, крохотные человечки - волшебное окошко в прошлое. Размеры игрушек 12х8 см, вышивка шерстью на льне. Бантики из липового лыка. Шерсть настолько самодостаточный материал, что к нему трудно что-либо добавить. Перепробовала разную тесьму, пуговицы, бусины, и остановилась на лыке.





На саночках сидит игрушечный мишка, ростом 1 см. Передает привет Сашиному "микро-мишке"!
Еще немного голубого неба и очередной закат. Голубое небо в ноябре - редкость, а закаты - праздник для измученной серыми пейзажами души.


9 комментариев:

  1. Таня, какие славные игрушечки получились! Как мне не нравится, как теперь фотографии стали открываться - ничего не рассмотришь! А я так люблю детальки посмаковать!:)
    Ностальгирую вместе с тобой!..

    Налепила тебе морковок, дело за шапочками :)

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, фото открываются в полном размере, если открыть его в новом окне (меню левой мышкой). Тогда и можно детальки рассмотреть.

    ОтветитьУдалить
  3. Убита наповал этими вышивочками!!! Красота!!!
    Таня, ЧУДО!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Всем спасибо за добрые слова! Захотелось пошить пейзажи на тему древнего Дима (и пристроить огрызки ниток). Вообще собиралась шить открытки, но шерсть в паспарту не смотрелась НИКАК.

    ОтветитьУдалить
  5. Как здорово! Тань, ты так здорово их оформила. И сюжеты такие добрые. Чудо новогоднее.

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, с твоей наводки я познакомилась с этим видом глади. Не зря ты писала свой "реферат" о дизайнах Дима! Сюжеты этих игрушечек - на тему старенького Дименшенса.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень понравились эти Ваши работы! Они напомнили мне старые советские новогодние открытки.
    Восхищения больше чем слов. Очень интересно применена гладь! Очень и очень нравятся! Я в восторге! С наступающим Новым годом Вас!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за поздравление! Старые новогодние открытки люблю, они были очень добрыми. Вышивать такие небольшие сюжеты интересно и очень быстро.

    ОтветитьУдалить