четверг, 20 октября 2011 г.

Цветы запоздалые

В детстве, в каникулы, когда все библиотечные запасы были прочитаны, из соседских закромов извлекли дореволюционное издание Писемского "Цветы запоздалые". С пожелтевшими страницами, плотным "мраморным" переплетом, специфическим запахом времени.

С чтением вот только не получилось, даже при остром книжном голоде, я засыпала на десятой странице. Так и осталась с впечатлением, что сюжет этого романа пересказал Чехов в своем рассказе "Драма" :  лакей и горничная, убирая роскошную гостиную, длинно говорили о барышне Анне Сергеевне, которая построила в селе школу и больницу. Горничная, когда лакей вышел, произнесла монолог о том, что ученье — свет, а неученье — тьма; потом лакей сказал длинный монолог о барине-генерале, который не терпит убеждений дочери, собирается выдать ее за богатого камер-юнкера и находит, что спасение народа заключается в круглом невежестве. Затем, когда прислуга вышла, явилась сама барышня и заявила зрителю, что она не спала всю ночь и думала о Валентине Ивановиче, сыне бедного учителя, безвозмездно помогающем своему больному отцу. Валентин прошел все науки, но не верует ни в дружбу, ни в любовь, не знает цели в жизни и жаждет смерти, а потому ей, барышне, нужно спасти его...

Но только каждый год, в конце октября, я вспоминаю эту нечитанную повесть, запах ее страниц, глядя на кусты  хризантем, последних одуванчиков и растрепанных ромашек, среди осенних листьев.





Тороплюсь оставить "золотую осень" себе на память. Дизайн Риолиса. Мелкая канва, масса одиночных крестиков, и первоначальное желание бросить вышивку немедленно. Но с каждым крестиком хочется продолжения, а насколько цветовая палитра соответствует сюжету можно видеть по осенним листьям.








6 комментариев:

  1. Танюш, фотографии, как всегда - прекрасные!..
    Очень нравится процесс, потерпи одиночные крестики, похоже, результат будет все-таки ошеломительно прекрасным!

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже начинаю понимать, что результат будет не плохим! Сейчас в одиночках нахожу особое очарование, как в семечках, полное погружение в процесс. И шью практически "с натуры" - у меня почти такой пейзаж из каждого окна.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за чудесные фотки!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая яркая осень. Таня, будет очень красивый пейзаж, потерпи.

    ОтветитьУдалить
  5. Терплю! И даже - наслаждаюсь...Необычный дизайн для Риолиса, но - интересный.

    ОтветитьУдалить
  6. Так люблю эти цветы. Пока морозом не побило, цветут, стойкие)

    ОтветитьУдалить