воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Растяпино

 
Все последние годы свой отпуск провожу в одном и том же городе. Объяснить внятно, почему именно туда езжу трудно. Да, и экология там, если верить СМИ, самая плохая, и то там плохо, и это. Только, как в старой песенке:" А он мне нравится, нравится, нравится..." Есть в этом городе нечто ТАКОЕ, что зовется - ДУША. Не увидеть, не пощупать, а она просто - есть, и  живет своими ощущениями, которые только и чувствовать можно..

Было село - Растяпино. И жили в нем, очевидно, растяпы, люди, не понимающие собственной выгоды. И решил Некто, что быть здесь городу. Решили-построили, назвали в честь "Железного Дровосека"... С годами потерялось имя Архитектора этого города, но он, несомненно был. Потому, что на каждом шагу, почти в каждом доме - отражение ОДНОЙ личности, и тосковал Архитектор о каком-то другом, определенном городе, куда не мог вернуться. Поэтому воплощал здесь, куда закинула его чья-то воля, места, где был счастлив - прозрачные маленькие балкончики, и галереи с колоннами, закрытые дворики с чашами фонтанов...

 
 
 
 
 
 
Город поражает еще ПРОСТРАНСТВОМ. Его не просто много, а ОЧЕНЬ много. В каждом дворе, свернувшись в клубок, убралась бы вся моя улица, со всеми ее закоулками. Тротуары по ширине равны нашей проезжей дороге, а дорога там, как загородное шоссе, за рядами могучих елей и сосен не видно домов. Наверное поэтому кажется, что машин в городе минимум, как кучка игрушек в большой детской комнате. И людей почти не видно, встретишь знакомого на противоположной стороне улицы, и не узнаешь, далеко! Город без толпы, без автомобильных пробок, неторопливо живущий в своем большом мире.

В городе много деревьев - аллеи вдоль тротуаров, скверы во дворах. И очень много дикого винограда, кажется, что им обвит каждый метр. Но увидеть это можно только в октябре, когда виноград загорается всеми оттенками красного цвета - от оранжевого до малинового. Дикий виноград растет и у нас, только листья его жалко буреют, засыхая на жестких стеблях. Ни разу не видела здесь такого буйства красок, как там.


Увы, жители города остались в основном "растяпинцами", не понимающие и не видящие собственного города. Разбиваются гипсовые украшения на домах, забиваются подручным хламом прекрасные балкончики, безобразно перестраиваются уютные особнячки. Но строят свои мирки в палисадничках, из того, что оказалось лишним в квартирах - игрушки, вещи. Забавные такие мирки, получаются. Может быть, призрак неизвестного первого Архитектора все еще ходит по городу своей тоски, пробуждая в людях желание вернуть прошлое?



2 комментария:

  1. Элементы города Д. напоминают МОЙ родной город. Только у нас ТАКОГО почти не осталось. Два этажа, арки, даже не балкон - веранда. Будто за две остновки от моего панельного "великолепия"...

    ОтветитьУдалить
  2. "Уходящая натура"! В каждом городе, местечке есть СВОЕ, отражение времени. Но это, последнее, уничтожается беспощадно. Мы понимаем ЧТО потеряли, только УЖЕ потеряв, к сожалению.

    ОтветитьУдалить