среда, 31 августа 2016 г.

Бархатное лето

В последний день августа как только не величают былое лето - красное, веселое, ликующее. Великий стон проносится по просторам интернета - оно, такое ожидаемое всего несколько месяцев назад, уже закончилось. Каникулы, отпуска, море и дачи - все позади. Остались воспоминания, задокументированные  на флешках и жестких дисках. Теперь только исполнить ежегодный ритуал, следуя древней традиции: "обвыть" уходящее.

 В действительности народ утомлен этим постоянным летним праздником. Ежедневная "борьба" с урожаем (не пропустить сезон и засолить, заморозить или просто наесться "до отвала"), сотня необходимых дел и постоянная проверка уличного термометра, чтобы было что обсудить с соседями и сослуживцами. Зной и неожиданная прохлада, дождь и засуха неизменные темы для летнего разговора и повод для дамской депрессии.

И вот уже дождь за окном поливает пустые огородные грядки. Растрепанные астры и георгины выглядывают из палисадников. Между ними краснеют и желтеют всех размеров бархатцы. Маленькое солнышко, символ нашего яркого быстрого лета. Из всех цветов люблю их больше всего. За разнообразие форм и оттенков, смолистый запах, феноменальную неприхотливость и выживаемость в любом грунте. Первый мой опыт цветоводства был произведен именно с бархатцами, саженцы которых пожертвовала мне соседка. Воткнула их по краю только что сделанной дорожки. Не веря, что в этой смеси песка, гравия и кусков бетона возможно кому-то жить. Однако те бархатцы не жалуясь на судьбу каким-то образом нашли местечко корням и с энтузиазмом начали расти, обгоняя по высоте стоящий рядом куст смородины.








Дизайн Риолиса с бархатцами пропустить не могла. Тем более, что разработка изумительная. Декоративность вышивки крестом удивительным образом сочетается с реализмом настоящих цветов. Вышила быстро еще в мае, и сразу хотела  сделать наволочку для подушки. Но обстоятельства помешали. И еще раз, и снова они же отвлекли. Так и лежит вышивка с необходимыми тканями на гладильном столе, дожидаясь новых, более благоприятных обстоятельств. Проходя мимо бросаю на них взгляд, а потом в свой дворик, поливать растущие там бархатцы. Вышитые еще могут подождать, а этим пока я нужнее.





















7 комментариев:

  1. Как мне нравится этот дизайн! Готова повторить еще и еще)) Все-таки это самый оптимистический цветочек))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, я эти бархатцы нашла по твоей наводке. Даже не ожидала, что "вживую" они настолько великолепны. Мне кажется, что сейчас это один из самых удачных дизайнов у Риолиса. Все, канва и цвета, великолепные.

      Удалить
  2. Таня, улыбалась, читая первую часть. Ирония в точку - про "обвыть" уходящее лето. Вышитые бархатцы - изумительные. Да и живые - тоже прекрасны. Хорошего Вам вступления в осень. Чтобы лучшие времена все-таки наступили, и поскорее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С годами времена года теряют свою актуальность и просто констатируется факт смены сезона. Спокойно, без театральности. Очень люблю теперь осень. Надеюсь, что будет она долгой и яркой.

      Удалить
  3. Думала, что одна я не учавствую в стройном хоре тоскующих по уходящему лету)) Цветочки чудесные, я привыкла их чернобривцами называть. Насобирали с доченькой семена, хотим по весне перед окнами посадить, чтобы радовали своими щедрыми красками. А вышивка выше всех похвал, очень удачно в дизайне передана красота этих цветов.

    ОтветитьУдалить
  4. Бархатцы непременно надо сажать! Самые не прихотливые цветы. Растут на любой почве, но любят солнечный свет. Растут, конечно и в тени, но цветут хуже. И мне ни разу не удалось вырастить их в контейнерах. Быстро отцветают и засыхают. У Риолиса этот дизайн с бархатцами по моему наиболее удачный. Настоящая цветотерапия!

    ОтветитьУдалить
  5. Мои любимые бархатцы! Самый любимый цветок из этой серии. Для меня это воспоминания детства, мама всегда садит эти цветы, сколько себя помню, столько помню и бархатцы в нашем дворе.

    ОтветитьУдалить