среда, 17 августа 2016 г.

О переселении душ



Два года назад детка к Дню рождения получила очередную куклу - Красную Пашечку. Играла с ней много, но бережно. Потом, незаметно, Пашечка пришла ко мне в гости и осталась навсегда.Иногда ее принимали в игру, но не охотно. Полгода сиротка кочевала у меня с полки в ящики и обратно. Ее не видели, не брали на руки, не замечали. С каждым новым бесполезным для нее днем из куклы явственно уходила жизнь. Пашечка таяла почти по человечески, светло и неумолимо.


Но, по словам Высоцкого на эту тему: "Стремилась ввысь душа твоя — Родишься вновь с мечтою..." Как только моя рука начала возвращаться ко мне, то принялась распарывать незаметную Пашечку. Постирала, вышила и прорисовала лицо, сменила парик, сшила новую одежду. Первоначально мне виделась простая девушка, без "царя в голове". Однако образ не складывался. В процессе вечерних интернет-посиделок и активных обсуждений с подругой нас осенило, что девушка-то поэт! Задумчивый устремленный вглубь себя взгляд, улыбка не миру, а своей внезапно пришедшей рифме.

Это я - мой наряд фиолетов,
я надменна, юна и толста,
но к предсмертной улыбке поэтов
я уже приучила уста.
Словно дрожь между сердцем и сердцем,
есть меж словом и словом игра.
Дело лишь за бесхитростным средством
обвести её вязью пера.

 Белла Ахмадулина

Виделась именно Белла, а получилась вот такая пани Яблонская. Не в масть, не в цвет реальности. Но, как настоящий поэт - в дисонансе с действительностью и окружением. С любимой куклой в джинсовой сумочке и наскоро наброшенном на плечи шарфике. Где быть и где бродить - не важно. У пани свой мир, своя раскрашенная мечтами жизнь.








Как и у нас - своя...Пирожково-сочно-солнечно-яблочная. Первый пирог исчез почти мгновенно. Второй - еще быстрее, его даже сфотографировать не успела. Яблоки в саду, в корзинах во дворе, на дороге. Осы и мухи со счастливым урчанием роятся вокруг истекающих соком и треснувших от удара о землю плодов. Птицы выбирают самые вкусные яблоки прямо на веточках, а потом рассаживаются на крышах домов и делятся друг с другом информацией, где еще надо попробовать новый урожай.


Яркие августовские закаты, блаженное ночное укладывание своей тушки в неожиданно удобную расщелину между двумя подушками. Уткнуться носом в пушистый плед и одним глазом отметить полную луну, просачивающуюся сквозь не плотно сдвинутые шторы. Открыть глаза утром и улыбнуться в предвкушении нового длинного дня.









4 комментария:

  1. Ни Гумилев, ни злая пресса
    Не назовут меня талантом.
    Я - маленькая поэтесса
    С огромным бантом.

    (И без огромного банта напоминает Ирину Одоевцеву)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, еще и Одоевская! Бантик, правда, у пани не большой, но очень заметный, блестящий.

      Удалить
  2. Взгляд у пани Яблонской удивительный, мечтательный и направлен в себя, в созерцание какого-то своего загадочного мира...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так поэтесса! Вся в рифмах, наверное.

      Удалить