понедельник, 17 февраля 2025 г.

В квадрате

Пересматривая прошлогодние фотографии вспомнила, что не показывала свою самую масштабную работу. Вообще все рукодельное отошло даже не на второй, а на очень далекий от повседневности план. Желание отчитаться и похвастаться результатом незаметно исчезло. Шапочка, носки, маечка, очередная безделица...Сделала, убрала, отдала - и забыла. 

Прошлогодний чудный сентябрь вдохновил к попытке разобраться в запасах пряжи. Собрала большой пакет примерно одинаковой по толщине х/б и решила связать плед из "бабушкиных квадратов". Все сложилось: пряжа, погода, ощущение свободы и легкости бытия. Выходя с утра из дома забирала с собой очередной клубок, крючок и миску с фруктами в качестве второго завтрака. 


За месяц почти все квадраты были готовы. Правда первоначально планировала 180 штук, но после примерки выяснилось, что нужно хотя бы 240. Тем более, что пряжи достаточно. 

Декабрьскими вечерами, под мигание елочных огней плед был готов. Не мучилась с подбором по цвету. Больше всего оказалось белых квадратов. Они "собрали" полотно диагональными полосами. 

Вес получился менее двух кг. Машинную стирку выдержал отлично. В быту пока не применялся. Попробую использовать в качестве летнего одеяла. Первый опыт вязания пледа понравился и решила использовать свои запасы далее в этом направлении. На очереди шерстяной плед из таких же простых квадратов. 

Уютное зимнее вязание, которое можно взять или отложить в любой момент. Не заботясь что-то забыть или запутаться в расчете петель. Клубок, крючок, подушка под спиной, кошка у ног прикрыла нос своим пушистым хвостом... В эту зиму увлеклась аудиокнигами. Прослушав четыре тома "Войны и мира" следом за "Преступление и наказание" стало понятна неизбежность будущей революции. Безумный мир Достоевского и тихий уют дворянских усадьб Толстого должны были подчиниться необходимости времени - "подвижное в подвижном". 

Перечитывая несколько раз "Войну и мир" военные сцены всегда просматривала "по диагонали". Впервые прослушала все описания военных баталий и действиях армий. Из "сегодня" то "вчера" кажется детской игрой. Совершенно не понятно зачем Пьер метался по Бородинскому полю, почему Болконский глядя на крутящуюся перед ним гранату ждал взрыва, боясь "уронить лицо" перед солдатами. А что надеялся получить в Москве Наполеон? До момента перехода границы Российской империи он не видел карту и не просчитал хотя бы примерный километраж, соразмеряя его со своей пешей армией? Почему Кутузов догоняя потом армию Наполеона и не вступая в сражения потерял более трети своего войска? 

Вообще удаляясь в описания истории все более понятно, что ничего не понятно. Каждое поколение переписывает ее в своих интересах и со своей точки зрения. Даже на ничтожно малом историческом сроке в 50-80 лет жонглируют фактами и фейками, с легкостью перекрашивая и перекраивая как кому вздумалось в данный миг. 

Что было, что будет, чем сердце успокоится... Февраль заканчивается, выдав нам почти настоящую зиму. Морозную и снежную. Наконец-то солнце и голубое небо с утра! 



Обилие забытого света толкает достать пакеты с семенами. Однако терпим! Нынче решила сдвинуть сроки посева дней на 10 позже. Май из опыта последних лет вышел из доверия. С его непредсказуемыми загулами лучше не торопиться.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий