четверг, 30 мая 2024 г.

Май-май

Календарная весна закрывается и вступаем в лето. Иногда мелькают тень радостного ожидания будущей "маленькой жизни". Вспоминается ощущение беспричинного заливающего счастья от предстоящих трех месяцев тепла и свободы. Чтение до утра, долгие посиделки с подружками на улице, блюдечко с ягодами, деревенское озеро с желтыми кувшинками пахнущими сырой свежестью...



Прошедший май был. В бело-зеленом тумане, без чисел и планов. То есть сначала планы и сроки намечались, а потом по классике: "все смешалось в доме Облонских..." Прогнозы погоды, пустые грядки и "лес" рассады на подоконниках стали частью бытия. Когда нельзя ничего изменить, остается только наблюдать и ждать когда все само образуется. Снег выпавший в мае должен растаять, а все, что не замерзло будет жить. 





В первые же достаточно "плюсовые" дни народ дружно рванул сажать и сеять. Наши помидоры тоже отправились в теплицу, не смотря на предупреждения о заморозках. Домашнее пребывание нынешним гигантам все равно грозило гибелью. Дали помидорам шанс на жизнь, которым они с благодарностью воспользовались. Два ранних низкорослых сорта уже обещают скорый урожай!

Я с начала мая "кисла" и терпеливо лечилась. Затем к бронхиту присоединился "подарочный" вирус и стало совсем "не скучно". Но у мня же рассада! Хотя в этом году я кардинально поменяла свои садово-огородные взгляды. Решила, что отныне цветы для меня. а не я для цветов. Поэтому процесс и количество по минимуму и без фанатизма. Сделала кардинальное сокращение жителей подоконников и клумб. Не готова я уже ради "лайков" и сотни фотографий крутиться около цветочных горшков с утра до вечера. Хочу вот то самое давнее "каникулярное" лето с книжкой и куском теплого хлеба с вареньем!



Хотя теперь все сама-сама...Как ни минимизируй потребности и проблемы, а ежедневные вопросы никуда не денутся. Поскольку за спиной "Москва" и отступать некуда. А вокруг "птицы" гордые, пока не пнешь - не полетят.  

Так и живем, решая проблемы по мере из поступления!

Наша поваренок неожиданно для всех получила первое место на региональном конкурсе юных профессионалов. Весь май готовится к Всероссийскому конкурсу. Регион ей даже столичного шефа предоставил, для подготовки меню в "местных традициях". Вроде веганской закуски, где тыквенное пюре в сложном сырном соусе и желе из сныти. Почти ежедневно нам доставались на дегустацию то курица сувид, то десерты из безе с мармеладной малиной. В конце мы начали с умным видом рассуждать о достоинствах и недостатках бисквитов и соусов. 

Столичный шеф, Николай Сарычев, оказался очень интересным человеком. Настоящим профессионалом и энтузиастом. С горящими глазами ищет по стране талантливую молодежь. Обучает, вовлекает. помогает увидеть перспективы выбранного дела. Понять, что приготовление еды не банальное "порубить" и "сварить", а настоящий творческий процесс. Жаль, что вот о таких профессионалах узнаешь случайно. Для СМИ это не те герои, которые их интересуют. 

Поваренок сердится, возмущается, но идет на очередную тренировку приготовления десерта и закуски. Я постоянно напоминаю ей, что сейчас она делает собственное будущее. Вообще все преподаватели и руководство работают с большой заинтересованностью и полной самоотдачей. Вообще я их энтузиазм понимаю. Мотивированные на учебу и работу подростки сейчас большая редкость. Наша девица, можно сказать, "подарочный" вариант. 


1 комментарий:

  1. Поваренка с победой! Дай Бог, чтобы не останавливалась на достигнутом.

    ОтветитьУдалить