воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Разверзлись хляби небесные

"На улице дождик, сверху поливает..." Дома филиал аптеки и фельдшерского кабинета. В столовой к услугам домочадцев разнообразные ампулы, капельки, таблетки и прочие продукты русской и зарубежной фармацевтики. В гостевой комнате на пол вольготно расположился лук свежего урожая, и радостно гниет около теплой батареи. Жалея летний труд, усиленно этот, догнивающий, лук употребляем в качестве десерта после уколов и таблеток. Скоро в дом придут греться (и гнить) еще кабачки с тыквами, которых опять уродилось гораздо больше, чем можем съесть. Всю зиму мы будем их перекладывать с места на место. Проверять, периодически ткнув пальцем, не пора ли выбросить громоздкие овощи. Что и делаем с большим облегчением в марте-апреле. Ругаясь и обещая, что больше никогда и ни за что... Однако откуда-то берутся семена и осенью нас ждет новый урожай, с которым придется делить жил площадь до тех пор, пока он незаметно не скончается в подкроватном или подстольном полумраке.

Прошли двое суток непрерывного дождя. Мы с дитем даже сладко вздремнули пару часов под заоконный стук капель. Ребенок устала спрашивать, когда пойдем гулять, и развлекалась танцами. Потом в игрушках нашлась чудная маска и мы начали играть в "прекрасную даму", попутно устроив фото сессию. Такая вот трехлетняя "загадка" подрастает...


Еще мы подолгу сидим у окна, фотографируя привычный пейзаж и угадывая чья машина урчит на дороге. Дитя учит меня делать "семена" из бумаги и другим вещам, несомненно необходимым мне в моей жизни.
Вечера пролетают незаметно с чудными риолисовскими флоксами! Это просто сказка, давно не получала ТАКОГО удовольствия от каждого крестика!
Осень... Физическое ощущение времени. Кажется, что каждую минуту можно пощупать. Слышишь, как скатывается с жизни, впитываясь в прошлое. Стук, стук, стук...Недавно я пробивала детской лопаткой дорожку во льду, чтобы посмотреть на ростки тюльпанов, потом изнывала от зноя, а вот уже убираю сухие цветы и над головой тает с нежным журчанием журавлиный клин. 


4 комментария:

  1. Теплая батарея... Завидую. Тут из-под одеяла по утрам вылезать не хочется.

    ОтветитьУдалить
  2. Тань, лазарет и осень - близнецы братья. Выздоравливайте.
    Я читала прошлые посты в ридере, ты молодец, так быстро шьешь. И домик и флоксы уже почти готовы. Здорово! А я синичку "Алисы" шью, в пару к снегирю.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, нашему луку крупно повезло - живет (гниет) у теплой батареи!

    Саша, у нас теперь "лазарет" всесезонный, т.е. круглогодичный! Начинаю подозревать, что "митробы" запускают аптекарские шпионы, чтобы обеспечить прибыль любимому заведению. Не успевают поправиться маленькие, как тут же дружно валятся старенькие.

    Шью не так много, как хотелось бы. За весь день пару часов вечером выкроить могу, не больше. У меня синичка тоже в осенних планах стоит, но сначала нужно флоксы добить! Тем более, что шьются с огромным наслаждением.

    ОтветитьУдалить
  4. Синичка хорошо шьется, только я отвлекаюсь постоянно.
    С детьми и стариками всегда так. У меня тоже постоянный лазарет))

    ОтветитьУдалить