суббота, 23 августа 2025 г.

Уходящая натура

Лето очень убедительно сказало: все, встречайте осень, вспоминайте о зонтах и теплой одежде. Конечно, еще теплое солнце выглянув намекает августу о том, что он еще как бы летний месяц. Но серые облака ползущие от горизонта не обещают "кэшбэк" за холодную весну, как было в прошлом году. И на прошлогодний сентябрь можно не надеяться. А жаль! 


Моя же половина августа вообще промелькнула в состоянии "нестояния". Подозреваю, что это месть цветов за решение прожить "маленькую летнюю жизнь" исключительно для собственного удовольствия. Поэтому клумбы получали минимум моего внимания. За что и заставили расплатиться. Хотя, к моему большому удивлению, обошлась малыми потерями. Учитывая способности к травмам можно было предполагать, что меня сметут в совочек в виде осколков. 

В очередной раз порадовали люди, которые по долгу и по любви были рядом со мной в тот день. Знакомство с новым молодым персоналом больницы тоже оставило приятное впечатление. Учитывая мой пожизненный "абонемент" в травматологии есть с чем сравнивать! Мир, вопреки навязываемым интернетом мнению движется к той самой красоте, которая и должна его спасти. 



Спокойные сонные дни, длинные ночи в ожидании рассвета. Страх кошки при виде не виданных ею белых ног. Прогулки между дождями и радость минут бытия. Остановка на бегу дней и медленное возвращение на круги своя. Заново ощущая вкус собственноручно сваренного кофе или налитого в стакан молока. 

Жизнь, естественно, за пределами моего мира продолжает кипеть, выплескивая новые задачи. Удивляя фантастическими ситуациями. Подруга внезапно выяснила. что 11 лет стоит на учете у психиатра. Притом, что 30 лет на приеме у этого врача не была и на свое психологическое состояние не жаловалась. Как и у окружающих сомнений в ее психическом здоровье не возникало. Кто и по каким соображениям ее "посчитал" пока никому не понятно. Можно предположить лишь то, что она стала жертвой надвигающейся цифровизации. Где-то кто-то напутал в базах данных. Разбираться в этом наверное придется товарищу прокурору, потому что при всем своем жизненном опыте мы не представляем с какого конца начинать распутывать этот "анекдот". 



пятница, 8 августа 2025 г.

Утомленные летом

Опять классическое: "За окнами август..." Утомленный солнцем мир в предчувствии осени. Суета отпусков, экзаменов и срочных дел заканчивается сбором урожая, букетами цветов, спасаемых от ветра или проливного дождя. Открытые на ночь окна заставляют закрутиться в теплое одеяло. 


Август - это тишина и умиротворение. "Все что сбыться должно..." - сбылось. А если и не было, но значит не нужно. Преждевременно или поздно, кому это ведомо кроме "небесной канцелярии"? Августу остаются только воспоминания, улетающие невидимой паутиной от легкого дуновения. Страсть любовей и эмоций где-то там, за кучерявыми облаками. 




"Огонь" рябин и краснобоких помидор, смородиновое сладкое вино, полосатые арбузы в магазинах и по обочинам дорог. Последние вечерние прогулки в ранних сумерках с горстью семечек, вместо ужина. А потом кипящий на плите чайник и чай со свежим, "на сейчас", вареньем. 




Девица получила приказ о зачислении в выбранный ВУЗ. А на работе ей торжественно вручили первую зарплату! Приезжает после работы с горящими от восторга глазами. Веселит нас рассказами о абитуриентах. А вернее об их родителях. Так на приемную комиссию пришел старенький дедушка с чемоданчиком. Очень хвалил своего внука, которому не хватило балов для гарантированного поступления. После чего приоткрыл чемоданчик и предложил "договориться". Дедушку выпроводили, огорчив объяснением почему внук на повара именно сейчас не поступит. Увы, но платное образование на эту специальность не предусмотрено.

За следующего неудачника толпа темпераментных родственников обещала арбузы и вино. Но им так же пришлось отказать! Я считала, что у нас с девицей был трудный подростковый кризис, но судя по ее рассказам мы получили лайф-вариант!

Пришлось выйти из "зоны комфорта", личные и общественные дела заставили. Городской шум раздражает. Если раньше мне очень не хватало одиночества в толпе, то сейчас достаточно быть с собой гуляя по пустой улице. Но неожиданно поняла почему меня сейчас удивляет внимание и отношение людей в реальности. Это издержки онлайн-общения. Люди в интернете и за телефоном совсем другие. Часто с противоположным мнением и отношением. Так позвонив в учреждение с простым вопросом вместо ответа почти откровенный "посыл". Тот же самый человек при личной встрече сама любезность и предупредительность!