пятница, 6 апреля 2018 г.

Кружева

Попрощались с мартом. Последние мартовские снегопады нарисованы. Заснеженные крыши в лучах яркого солнца, заборы засыпанные снегом. Мело-мело, белым бело. А потом сразу ожидаемая капель, а сугробы потекли в лужи. Пора начинать рисовать апрель!



Торопливые весенние уборки и помывки. Не столько для чистоты, сколько "для порядка". Бабушками, мамой положено, чтобы к Пасхе окна помыть, шторы постирать, потолки протереть, ящики помыть. Мартовские морозы вовсе не повод исполнить то, что быть должно из года в год. Бабушки не вдаваясь в подробности очередной "линии партии" скребли пучком ветвей полы своих изб в ожидании Светлого дня. Мать обметала веником стены и красила те же полы в очередной модный цвет. Теперь настала очередь внучек-правнучек вооружиться арсеналом достижений бытовой химии и техники.



Не заметно связалась шаль. Не сильно нужную, но пока не нашла на что еще извести бесконечные клубки этой серой шерсти. Решила, что шаль пригодится для домашнего пользования вместо пледа. Легкая, почти невесомая, но очень теплая. Совершенно не капризная и не требующая к себе особого отношения.


Распикированы помидоры и перцы. Почти все цветы посеяны и ежеутренне проверяются насколько подросли за ночь. Ежегодный весенний "тетрис" размещения рассады на подоконниках благополучно решен. Догадываюсь, что рассада этим общежитием не довольна, но никаких других вариантов нет. Уговариваю ее потерпеть до мая и не озвучиваю, что особые счастливчики на моих клумбах в лучшем случае получат жилплощадь на несколько см больше.

Куличи испечены и ждут любимого утра. Волнительный день целиком посвященный тесту. Замесить, проверить, осадить, опять проверить... Потом сунуть в духовку и застыть в ожидании, что же получится на этот раз. Какими выдадутся куличи и чего ждать в этот между пасхальный год? Нынче куличи не подвели. Не подгорели, не упали, в меру поднялись и стоят "солдатиками". Пару маленьких мы попробовали. Детка оценила и выбрала для себя самый на ее взгляд красивый. Щедро посыпала его цветными звездочками и шариками.

Печаль - творог не получился. Впрочем, он не всегда теперь получается даже у опытной хозяйки коровы. Пришлось срочно покупать в магазине то, что хотя бы внешне напоминает творог. Поскольку мой продукт вообще трудно опознать. В праздничные дни с черникой и взбитыми яйцами попробую. выдать его домашним за ватрушку.

1 комментарий:

  1. У акварелей уже другое настроение - апрельское. Шаль получилась воздушной. Красиво.

    ОтветитьУдалить