Пронзительное Симонова: "Ты помнишь, Алеша..." Да, Слава Богу, 80 лет помним. И - напоминаем старающимся забыть. Обещаем повторить, и - повторяем. Если настойчиво напрашиваются , то отступать некуда - позади у каждого своя "Москва". Даже насчитывая десяток домов среди болот и лесов она - родная.Так и получается, что на века истории:
...Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих...
О неверующих в Бога внуков Константин Симонов немножко "в духе времени" высказался. "Настоящих" атеистов еще поискать нужно. Встречаются "с Богом в душе", но их прадеды с легким сердцем перекрестят и простят. Сами не без греха, учитывая не простые российские времена щедро отсыпавшие каждому поколению долю перемен и долгов от родного Отечества.
Праздник со слезами на глазах...День воспоминаний и ощущения своих корней. Физическое чувство привязки к земле называемой Родиной, к тем, что уходя в ее глубины остался именами на обелисках и памятниках.
Вот здесь, на этом обелиске в Польском городе Миньск Мазовецкий должна быть фамилия моего деда, Власова Александра Степановича. По военным документам похоронен он был в деревне Александровка. В последующем все окрестные захоронения объединили в одну общую могилу.
В этом году решила Московский парад посмотреть вечером, а с утра выйти "в народ". Порадовало, что на митинг пришло много молодежи. Дети радостно махали флагами и красными гвоздиками. Юнармейцы серьезно тренировались "держать шаг" прижимая к груди почти настоящее оружие.
Многие уважительно несли портреты своих героев. Почему через 80 лет не забыть о тех пяти годах? Цифры бездушной статистики снова и снова напоминают: из 28000 призванных в годы войны жителей моего района вернулось в 1945 назад менее половины. А из 55 млн погибших из всех стран в те годы опять-таки большая половина граждан Советского союза. Которые во всем мире считались русскими!
Мне на общественных мероприятиях присутствовать сложно. Постоянно "проваливаюсь" в прошлое. На радостные лица сегодняшнего солнечного дня накладываются улыбки моих бабушек оставшихся вдовами в 40 лет, встречающих 9 мая 1945 года. Суровые лица дедов навсегда покидающих свою деревню на берегу большого озера.
Все же хорошо, что этот День Победы остался и останется Праздником! Малыши в пилотках играют флажками сидя в своих колясках. Мальчишки с горящими глазами садятся за руль крутых мотоциклов, щедро предоставленных владельцами для потрогать и погудеть. Белые облака над головами, ослепительное солнце и общее желание мира, сравнимое с обещанием рая. Убегающей вдаль надеждой линии горизонта.
Да благословит вас Бог и сохранит вас.
ОтветитьУдалитьВсе мы под Божьим пологом Его заботы и прощения!
УдалитьТатьяна, разделяю Ваши чувства. Войну прошли два маминых старших брата, один из них стал инвалидом. Мама в 14 лет оставила школу и пошла работать в колхоз. А училась хорошо и мечтала учиться дальше. Про военные годы рассказывать не любила. Говорила только, что было очень тяжело. Вот когда братья вернулись, стало чуть полегче. Стихотворение Симонова люблю и знаю наизусть, но дочитать до конца без слёз никогда не получается.
ОтветитьУдалитьС Днём Победы Вас. Великой Победы, выстраданной.
Мои родители в войну были детьми. А детство всегда вспоминается светлым и счастливым. Вот потом, после победы было трудно. Но выдержали и сохранили умение радоваться! С годами День Победы приобретает новый терпкий вкус неизбежности памяти. Осознание, что должны сохранить ради будущего.
Удалить