Осень наступила. Уже без вопросов и оптимистического откладывания дел на "когда потеплеет". Даже прогноз погоды сообщая температуру за окном, сегодня смущенно добавил: по ощущениям как вчера. И, очевидно, как завтра!
Принимаем осень и закрываем список срочных дел. Пользуясь последним теплым вечером, вернула цветы в дом. Герани с розами разошлись по своим подоконникам. Для последних дачный сезон был самым неудачным. Бутоны горели не успевая распуститься. Не помогало ничто, даже убирание горшков в тень. Но все живы, и это радует. Буду надеяться на следующее лето. Обычно розы у меня цветут с апреля по ноябрь. Впервые занесла их в дом без единого бутона.
Солнце, ветер, тучи... Все больше желтых оттенков и есть даже намеки на "золотую осень". Последние поздние яблоки, уборка и покупка овощей на долгую зиму. Как всегда, ежегодный калейдоскоп - выкопать, собрать, привезти. С оглядкой на прогноз погоды, чтобы угадать в тот самый момент, между сегодня рано, а завтра уже поздно.
Не хотела в эту осень собирать облепиху (в холодильнике стоит прошлогодня банка облепихового желе). Но при виде усыпанных янтарными ягодами кустов забыла о всех планах. Достала пакет и полчаса наслаждалась ажурными ветками на голубом фоне. Щебетом птиц, клюющих самозабвенно ягоды, не обращающих внимания на людей.
Дома облепиху перебрала и часть отправила в морозилку, для зимних (а скорее всего уже весенних) компотов. Из другой части сделала наливку. с добавлением специй и различных ароматных трав. Вообще нынче ассортимент "антидепрессантов" впечатляет разнообразием. Забыла уже куда что сыпала и закладывала. Но содержимое в банках и бутылках выглядит красиво. Только вот сезон одуванчиков по какой-то причине пропустила. А хотелось попробовать, вспоминая Брэдбери, "закрыть" лето. Хотя одуванчики для меня ассоциируются прежде всего с весенними хлопотами.
Прошлой осенью начиналась моя тяжба по наследственному участку земли. Ровно через год (включая три прошедших суда) получено свидетельство о праве собственности. Выдыхаем и охватываем уже настоящим хозяйским взглядом
посаженные на участке кусты и деревья. Ждем , когда будем снимать законный урожай. До которого, по обещаниям питомника, 2-3-5 лет. В общем пора готовить корзины и ведра под килограммы яблок, груш, вишен, абрикосов и различных ягод.
Теперь пора заняться новым забором. Для начала решила наметить заново границы участка. Для этого нужен геодезист. Координаты первого дали знакомые, второго нашла по объявлениям в интернете. Первый после разговора ушел в запой, второй уехал в командировку. Оба передали мой номер телефона своим знакомым, которые начали наперебой предлагать свои услуги. При этом всех геодезистов почему-то звали Сергеями и я за день запуталась кто от кого и по какому тарифу. Первый же звонок от специалиста с другим именем встретила с облегчением. Тем более, что предложил приехать немедленно. Границы наметили. Как и предполагала, честность отца не подвела и чужого у нас нет. Наоборот, около полуметра оказались у соседей. Вопрос с ними вроде бы решается спокойно. Руководствуемся старой песней "Чужой земли мы не хотим ни пяди, Но и своей - вершка не отдадим."
Отец всячески избегал конфликтов и отдавал "последнюю рубашку" не дожидаясь просьбы от желающего ее получить. Выгода и отец никак не соприкасались. Готов был работать беспатно, если видел, что работа эта действительно кому-то необходима. Мать совершенно с иным характером. Она регулярно искала способ получить дополнительную выгоду. Не для себя лично, исключительно для блага семьи. Все ее начинания как правило заканчивались в лучшем случае ничем. Но и затратных провалов я не помню. Успевала выскочить из очередного финансового проекта до его полного краха.
Одним из материнских проектов было желание пустить квартирантов в наш и без того полный "теремок", где жили трое взрослых и двое детей на 40 кв. м. Но тема квартирантов в начале 70-х была актуальна. Поселок стремительно развивался, было много рабочих мест. В поиске работы и учебы съезжались молодые люди из района и области. Треть домов на улице сдавали комнаты и "углы" для учащихся местного ПТУ или молодых семей.
Подсчитав возможную прибыль, мать отца заставила утеплить его маленькую (8,5 кв.м.) мастерскую, с печкой и выходом в холодный коридор. Вскоре туда заселилась молодая семья, приехавшая с севера области. Сейчас трудно представить, как они в этой комнате жили. Да и как жили мы, с "удобствами" на улице?
Хотели "как лучше, а получилось как всегда": Чужих людей у нас в доме не могло быть. Так что квартиранты практически стали родственниками.Так же как их приезжающие с севера области родители.
Леня и Таня были для меня идеальной семьей. Влюблена была в обоих. Легкость их общения друг с другом, юмор и буквальное понимание с одного взгляда. Наверное они прожили у нас года полтора. Родилась Лидочка. Пару месяцев ребенка укладывали в железную "зыбку" от моей детской кроватки. Места даже для установки этого спальное места ребенка не было совсем. Молодые перекладывали ее со своей кровати на маленький столик. Скоро стало понятно, что нашим квартирантам надо искать другую квартиру. Нашли ее на соседней улице. Так что продолжали встречаться и дружить. Кажется года через два Таня с Леней объявили. что уезжают в Сибирь. В поселок под Братском, куда ранее переехали Танины родственники. Там при переезде сразу обеспечивали работой и давали дом.
Далее нас связывала регулярная переписка и поздравительные открытки. Раз или два они приезжали к нам в гости. Родители в конце 80-х вдруг отважились и впервые полетели в Сибирь. Выбор был тогда между покупкой ковра и поездкой к Лене с Таней. Они выбрали Братск, о чем не пожалели. А дальнейшие события вообще показали насколько они были правы. Наверное мы в то время были единственные, у кого не "сгорели" сберегательные книжки. Их просто не было.
На следующий год после поездки родителей, в Братск полетела я. Это тоже было не забываемо. Длительный перелет, другой часовой пояс, не привычная природа. И волшебная семья. Закрытый кокон всеобщей любви и заботы. Пожалуй только старшей девочке было в нем тесно. Хотелось в авантюрный мир из которого пришла я. А мне так не хватало вот этого потока открытой любви, который окружал Лиду.
В 90-е связь между нашими семьями прервалась. С началом интернета я искала младших и старших в социальных сетях. Но все поиски были безрезультатными. Пока недавно ОК не выдал мне по первому же запросу фото Лидочки! Я узнала ее сразу, годы ее совсем не изменили. С грустью узнала, что Любимой моей Тани уже нет. Как нет и младшей сестры Лиды, Леночки. Есть она и папа. Все тот же поселок и тот же дом. И тайга, из которой мне приносили багульник и яркие огненные "жарки".
А квартирантов, кроме Лени и Тани, у нас больше не было! Мать с отцом решили, что другие будут совсем другими. А других никто не хотел.
Спасибо за историю! Как по-разному складываются судьбы
ОтветитьУдалитьДа, разные судьбы. И особенно это видно с течением времени.
УдалитьСчастливые годы, счастливые люди...
ОтветитьУдалитьОсень окончательно и бесповоротно пришла. У нас обещают ночью 0- -4, я даже не рискнула на дачу ехать. И дождь планируют затяжной. Как всегда жаль лето...
Действительно счастливые. Искренние отношения были. И праздники веселые! А осень нынче рано пришла. Холодно! Но я лето уже не вспоминаю. Показалось, что было его слишком много.
Удалить