четверг, 19 декабря 2024 г.

Декабрь

Ее ждали, ждали... Она, зима,  пришла, как всегда - неожиданно. В самом деле откуда снег в декабре? Народ на форумах от жалоб на грязь и лужи дружно перешел к не удовольствию снежными улицами . Каждый год снег в декабре, предпраздничный марафон не нужных подарков, обязательных встреч. Чтобы не поддаваться тоске о еще одном почти ушедшем годе, которому опять не хватило дней на воплощение всех задуманных планов и желаний. 



Погодные "качели" сводят с ума не только людей. Мой европейский котел давно присоединился к санкциям и похоже управляется напрямую из немецкого "центра". Но мы уже не пугаемся, привыкли, что в любой момент котел переключится на режим жесточайшей "экономии". Просыпаясь периодически в холодном доме начинаем экстренно возвращать котел в российскую реальность. Заодно привыкая к мысли, что после окончания отопительного сезона придется серьезно заниматься системой отопления. 

Вообще в этом году все бытовое воспринимается спокойно. Вроде как у Карлсона: "Пустяки, дело житейское!" Решаемое деньгами не проблема, а обычная статья расходов. На "расстроиться" не хватает повода или времени. Перестраиваться приходится сразу, приспосабливаясь к новым условиям. Вот давний поставщик молока вдруг отказал без объяснения причин. Неделю думала, что дальше делать, насколько мне эти три литра молока в неделю необходимы. В результате "мозгового штурма" у меня сейчас шесть литров молока, которые нужно срочно выпить. И новая-старая поставщик, которая несколько лет назад продала корову, но не смогла жить без трудов праведных. Купила другую. Жалуясь, что иначе ей скучно длинными зимними днями. 




Маленькие радости декабря - солнце. Небо голубое, искрящийся "сахарный" снег, солнечные "зайчики" разбегающиеся по дому. И даже - закат. зимний, скромный. С прозрачными, почти не заметными оттенками. 


Продолжаю разбирать свои дневники из далекого прошлого. 




Остался один большой "том", который беру в руки с намерением выбросить. Однако начинаю перечитывать, погружаясь в тот уже не доступный уровень эмоций. Между страниц вырезки из местной газеты с моими рисунками и стихами наших "знаменитостей". Конечно же Игорек, ушедший в этом году "поэт-Цветик"...Вдруг нашлась статья из "Комсомолки", после которой я узнала, что есть множество людей желающих со мной подружиться. Имена которых вспоминаются до сих пор, как и страны, которые тогда были "сестрами". Тарасик и Тина из Украины, Марийка из Молдавии, Артур из Узбекистана, браться близнецы из Чечни, Ирена из Литвы, Леонида и Паша из Белоруссии...


Снег есть, мороз - есть. Пора доставать елки. Муся в восторге от нового развлечения. Первая елка и кошачья миссия выполнена! 



Вторая елка выше, игрушки крупнее. Но для Муси ничего невозможного нет, умудряется сорвать их даже с самых высоких веток. Из-за кошки пришлось в этом году нарядить елку только безопасными, не бьющимися игрушками. Без старого "дождя" который особенно люблю. 






понедельник, 2 декабря 2024 г.

Начало зимы

"Зима, крестьянин торжествуя..." Классик увидев сейчас начало зимы наверное выразился бы по другому! Грязь едва припорошенная снежком и серое однотонное небо. Ни цвета, ни света... Ставший традиционным декабрь, мало чем отличимый от предыдущего  ноября. В воспоминаниях остаются другие декабри, не повторимые и оттого все более желанные. С морозными узорами на окнах, белыми сугробами, сахарным хрустом под полозьями санок и разноцветными солнечными зайчиками по стенам комнаты! Бархат ночного неба с крупными звездами, голубой свет фонарей вдоль улиц с редкими прохожими...


Однако живем в том декабре, который сейчас нам выдан. Устраиваемся в нем как можно удобнее и создаем себе "настроение". Серые облака рано или поздно разгонит южный ветер и будет голубое небо с белыми облаками! В конце месяца елка, салаты, поздравления "и - я, и - тебе", а потом сразу - январь. Ожидание весны , после наступления которой очнемся сразу в июле. В сарафанах и с жалобами на неожиданную жару!



Ноябрь с его поздними утрами и одинокими тихими вечерами прошел не заметно. На вопросы о новостях я неизменно отвечаю, что слава Богу новостей нет. Ежедневная рутина бытия не угнетает, а наполняет смыслом каждый новый день. Утренний ритуал завтрака с постоянной кружкой, варкой кофе и неизменным бутербродом. Дневные дела, исполняемые (или оставленные на "потом") без физического или душевного напряжения. Прерываемые телефонными звонками, неожиданными гостями или уходом в интернет-дебри. 



Обеспокоенный моим молчанием (сразу не ответила на звонок) сосед прибежал с вопросом не случилось ли какое несчастье. Пришлось рассказать, что "у нас режим, поели - лежим". То есть с 9 до 10 завтрак, с 17 до 18 ванная и т.п. Но до 12.30 ночи он может звонить смело, я еще не сплю!



Связала восемь пар носков , для себя и в подарок подруге. В безнадежном стремлении извести запасы пряжи использовала даже "шерсть молодого турецкого акрила". Вот этого, белого и блестящего. Носки для зимнего настроения, но к моему удивлению достаточно теплые. 

После вязания занялась вышивкой новогоднего шарика. Как обычно уже - не торопясь. Полтора-два часа вечером под просмотром возвращенного Ютуба. 

В течении дня слушаю "Преступление и наказание" Достоевского. Более получаса не выдерживаю. Книгу читала не раз, но сейчас в аудиоварианте меня сильно раздражают герои - ленивые, эгоистичные болтуны. Алкоголик не стесняясь рассказывает постороннему человеку о посланной на панель дочери, развратники, ищущие себе  жертву, вечные студенты "с идеями", не желающие работать. Это тоже Россия, о потери которой скорбят до сих пор, но преимущественно вспоминая только "хруст французской булки" да "упоительные вечера" увеселительных балов в дворянских собраниях. 

Может быть Достоевский видел неизбежность конца вот этой "раскольниковой" России? Принесенные в жертву "бесполезные" старухи с безропотными лизаветами? И в конце концов сами раскольниковы сгинут погребенные под своими "идеями"...

Милость, малость, малиновым звоном -

В вечности лет

На крестовой Голгофе

Кровавый твой след.

Весьма состоятельный дальний родственник моих младших решительно собрал вещи своей "вечной студентке" и выставил ее из дома.  Девушка проучившись на платном факультете год заявила родителям, что будущая профессия ей не нужна. После чего погрузилась в депрессию с телефоном в руках. Отец лишил финансирования и отправил в реальность. Депрессия сразу закончилась, поскольку крыша над головой в нашем климате необходима, да и кушать хочется ежедневно. Устроилась на работу в магазин и сняла квартиру. 

Своей девице в "ранимом" возрасте я постоянно напоминала, что где и как она будет учиться нам не важно. Как и ее будущая профессия нас не волнует. Мы примем любой ее выбор. Но работать и содержать себя она должна обязательно. Поэтому профессию нужно выбирать все же с расчетом, чтобы могла себе обеспечить хотя бы минимальный уровень жизни.