"Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе,Земля в иллюминаторе видна..."
Мотив старой песни крутился в голове пока шила это одеяло. Сверху-вниз, полоски, квадратики, птички, цветочки...Чем дальше, тем меньше. Остается голубой светящийся шарик, который можно положить на ладонь. Самодостаточный. Только свет и цвет, если взгляд оттуда, из иллюминатора.
Деньги, президенты, границы, страсти-мордасти. Все вымысел. "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе..." Есть только этот голубой шарик с нашим домашним именем Земля. И кто знает, как он зовется на самом деле? И кто держит его на ладони, с интересом разглядывая в иллюминатор?
Одеяло второе, но можно назвать первым. Потому что середину шила прошлой зимой. В азарте немедленно утилизировать мелкие остатки от своих трикотажных костюмов. Без всякого плана и каких-либо идей. Надеясь на "потом", что куда-то этот кусок приспособлю. Мелкие квадраты сшила быстро и зачем-то объединила их полосками. После чего, через пару месяцев, нашла еще мешок трикотажных лоскутов и подумала об одеяле. Однако эти, из розовой кулирки, никак не хотели совпадать с теми, из плотного футера. Так что одеяло стала шить заново, а эта метровая заготовка осталась ждать своего "звездного" часа.







Для "земного" одеяла пошли в основном остатки фланели. Выбрала еще лоскуты плотной бязи. Почти целиком шила на машине. Только средняя часть ручная работа. Утеплитель взяла альполюкс 150, потому что предыдущий, на 100, в СП закончился. На подкладку купила перкаль шириной 150 см. И это была ошибка. Надо было брать 220. И не перкаль. Предыдущая подкладка из сатина вела себя лучше. Здесь пришлось несколько раз распарывать, потому что с изнанки стежка выглядела совсем не красиво. Стегать тоже пришлось более крупными стежками. Иначе толщина не позволяла. Но я справилась и теперь одеяло проходит испытательный срок у девицы. А у меня в планах третье одеяло. Готовых блоков от предыдущих двух осталось почти в достаточном количестве.
Декабрь приближается к своему завершению. Пора доставать елку. Нынче как-то не празднично и безпланово. Народ не ищет в срочном порядке новые платья, не обсуждает кто, где и когда провожает и встречает.
Я делаю пельмени. Как год назад, и десять лет назад. Как делала моя мама и ее мама - в декабре. Елка может быть или не быть, а вот пельмени должны быть непременно. Правда в этом году я изменила традиционной форме и делаю "фабричные". На фото классические, из трех сортов мяса - говядины, свинины и курицы. На очереди семейные - из свинины.
Декабрь радует морозом и солнцем. Розовое утро быстро перетекает в ослепительный дневной свет и заканчивается медово-апельсиновым закатом. Утром-вечером зависаю у окон, любуясь цветом, а днем - отражениями света и солнечными "зайчиками", прыгающими по дому.
Покрасневшая пуансетия намекает на близость Рождества. О Новом годе напоминают елочные игрушки, все чаще попадающиеся в руки, стоит только открыть дверцу шкафа. Барсик возвращается из своей тайной уличной жизни. Зализывает боевые раны, расчесывает клочья шерсти и закукливатся в диванные подушках.
- Что вы знаете о кошачьей жизни человеки?
- Ничего-о-о!
Он прав. Заливая перекисью водорода очередное ранение мы даже предположить не можем, где Барс его получил. То ли дрался с соперниками за благосклонность соседской дамы, то ли воровал корм у сердитой дворовой собаки? А может снова сунул любопытную морду в нору крота? Точно можно сказать лишь то, что от болотных жителей сейчас не страдает. Кроме сорок и редкой лисы в камышах никто не живет.
С закрытием общественных мест для народного отдыха становится актуальным все, что ближе к дому. Так наше болото стало привлекательным катком. Старшее поколение почистили снег и поделилось воспоминаниями своего детства, когда всю зиму именно здесь катались на коньках, а так же гоняли шайбу самодельными клюшками. Внуки осторожно вышли на природный лед. Удивляясь, что он совсем "как настоящий". То есть тот, к которому привыкли выезжая 2-3 раза за зиму во Дворец Спорта.




Так и живем - с пельменями, раненым котом, выяснениями-объяснениями, погружаясь в настоящее и не надеясь на будущее. Резко повзрослев и приняв, что "завтрак" всегда "сегодник". Перестав удивляться противоречиям будней и принимая сиюминутные правила. Наша матушка Вероника в больнице. Святая вода, Таинства и колокольный звон резко потеряли свою лечебную силу. Как и чудотворные иконы, про стерильную среду около которых ученые твердили совсем недавно. Но сегодня у нас "сегодник". Мне настойчиво предлагали ей позвонить. Я не могу. Какие слова я, мирянка, могу сказать монахине, прожившей в монастыре половину своей жизни? Мне кажется, что она лучше меня должна знать что есть "там", куда уходят все и все.
Леплю пельмени, молчу, смотрю в "иллюминатор" рассветы-закаты и рисую зиму. Розово-апельсиновую, холодную и только сегодняшнюю.