среда, 28 сентября 2011 г.

Мишка

"Я был когда-то странной, игрушкой безымянной..." В процессе ревизии коробки детских игрушек (с целью освобождения ее от явного непотребства) был обнаружен этот зверь. Могу предположить, что рожден он был зайцем, и, видимо, должен был быть "солнечным зайчиком", судя по шкурке отчаянно желто-оранжевого цвета. Историю его появления в коробке не вспомнил никто, я тоже "молодость" зайки не помню, ощущение, что попал он к нам уже таким - скатавшимся рыжим комочком.




Выбросить рука не поднялась, очень уж цвет понравился. Распорола, расчесала кошачьей расческой. И - сшился мишка, Осип, как раз в масть золотой осени. Мех оказался жестким, с клеевой основой, пришлось шить с внешними швами, от чего, как мне кажется, Ося не стал хуже.

вторник, 27 сентября 2011 г.

Птенцы и тыквы



"Снова птицы в стаи собираются..." очередная партия птенчиков по мотивам Милл Хилла. " Коричневый птенчик повторен "по просьбам трудящихся", да мне он и самой ну очень-очень нравится, поэтому готова повторять снова и снова. Кардинал в шапочке занимает второе место среди любимцев, тоже очень-очень понравился, сразу, любовь буквально с первого взгляда. Даже "слепая" схема не остановила, вышивала "на ощупь". Вообще, кардинал должен быть новогодним, но у меня - осенний. В шапочке и шарфике, в ожидании первых заморозков. Желтая птичка - тоже понравилась сразу. В процессе отшива немного разочаровала, но это не ее вина, это мне можно было над цветовым решением подумать подольше.

И - тыквы. Как же осенью без тыкв обойтись (и без тыквенной каши - особенно!)? Вот они, оранжевые и веселые. Вот эта тыквочка - зубастая! Бровки и "зубки" из обрывков очень старой "канители" (тонкие спиральки для  элементов золотного шитья). Тыквочка на месяце так и называется: "Урожайный месяц"! А вот она, красавица, настоящая тыква, в окружении "челяди" - кабачков.

Осенний листопад представляет листик клена.

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Растяпино

 
Все последние годы свой отпуск провожу в одном и том же городе. Объяснить внятно, почему именно туда езжу трудно. Да, и экология там, если верить СМИ, самая плохая, и то там плохо, и это. Только, как в старой песенке:" А он мне нравится, нравится, нравится..." Есть в этом городе нечто ТАКОЕ, что зовется - ДУША. Не увидеть, не пощупать, а она просто - есть, и  живет своими ощущениями, которые только и чувствовать можно..

Было село - Растяпино. И жили в нем, очевидно, растяпы, люди, не понимающие собственной выгоды. И решил Некто, что быть здесь городу. Решили-построили, назвали в честь "Железного Дровосека"... С годами потерялось имя Архитектора этого города, но он, несомненно был. Потому, что на каждом шагу, почти в каждом доме - отражение ОДНОЙ личности, и тосковал Архитектор о каком-то другом, определенном городе, куда не мог вернуться. Поэтому воплощал здесь, куда закинула его чья-то воля, места, где был счастлив - прозрачные маленькие балкончики, и галереи с колоннами, закрытые дворики с чашами фонтанов...

 
 
 
 
 
 
Город поражает еще ПРОСТРАНСТВОМ. Его не просто много, а ОЧЕНЬ много. В каждом дворе, свернувшись в клубок, убралась бы вся моя улица, со всеми ее закоулками. Тротуары по ширине равны нашей проезжей дороге, а дорога там, как загородное шоссе, за рядами могучих елей и сосен не видно домов. Наверное поэтому кажется, что машин в городе минимум, как кучка игрушек в большой детской комнате. И людей почти не видно, встретишь знакомого на противоположной стороне улицы, и не узнаешь, далеко! Город без толпы, без автомобильных пробок, неторопливо живущий в своем большом мире.

В городе много деревьев - аллеи вдоль тротуаров, скверы во дворах. И очень много дикого винограда, кажется, что им обвит каждый метр. Но увидеть это можно только в октябре, когда виноград загорается всеми оттенками красного цвета - от оранжевого до малинового. Дикий виноград растет и у нас, только листья его жалко буреют, засыхая на жестких стеблях. Ни разу не видела здесь такого буйства красок, как там.


Увы, жители города остались в основном "растяпинцами", не понимающие и не видящие собственного города. Разбиваются гипсовые украшения на домах, забиваются подручным хламом прекрасные балкончики, безобразно перестраиваются уютные особнячки. Но строят свои мирки в палисадничках, из того, что оказалось лишним в квартирах - игрушки, вещи. Забавные такие мирки, получаются. Может быть, призрак неизвестного первого Архитектора все еще ходит по городу своей тоски, пробуждая в людях желание вернуть прошлое?



пятница, 16 сентября 2011 г.

В серый вечер дождевой

Когда порыву ветра удается разогнать тучи, и появляются клочки голубого неба, то самое время посетить заросли ежевики (тем более, что они рядом, растянулись в высокой траве). Раздвинуть мокрые блестящие листья, найти под ними спелые ягоды, положить в рот, и перекатывать языком упругие зернышки, наслаждаясь кисло-сладким соком. Вкус начала осени - это вкус сизой ежевики в зарослях репейника, терпкость перезревшего шиповника, горечь дикого винограда, смолистая сладость молочного подсолнечника...



Моросящий дождь продолжается бурным осенним ливнем, и под шум дождя за окном, приятно обложиться ниточками, вспоминая лето. Так и вышились бабочки со стрекозами от Дименшенса. Легко и незаметно, как легок и прозрачен сам этот дизайн.

пятница, 9 сентября 2011 г.

Засентябило

Лето было, было, и - закончилось. Тихий, ежегодный стон: " Вот и лето прошло, словно и не бывало..." Дожди припечатывают листья к асфальту, сиротливо повисли ненужные занавеси на беседках, последние цветы торопятся показать себя во всей красе.













Для просушки на стене повешены стебли физалиса. Значит точно - осень пришла!